,

0

Ураганная мощь
0

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Вот оно - ноу-хау снегоочистительной техники. Знакомьтесь, "Ураган ТМЗ". Своё имя этот роторный снегоочиститель получил неспроста. Ураган - из-за колоссальной мощи. В нём установлено три двигателя мощностью почти семьсот лошадиных сил! А ТМЗ расшифровывается как Тихорецкий машиностроительный завод, где этого гиганта и собрали".

Сейчас он выехал из цеха специально для нашей съёмочной группы - снега на путях нет, ведь в Норильске всю неделю за -40. Хотя это уже как минимум показатель морозоустойчивости агрегата.

О такой машине на Предприятии технологического железнодорожного транспорта мечтали несколько лет. Хотели мощный снегоочиститель, которому был бы ни по чём северный климат. Старенькие "BEILHACK" уже не отвечали современным требованиям, их приходилось всё чаще ремонтировать. И вот полтора года назад составили техзадание и заключили договор с краснодарским заводом. В Тихорецк отправили раму от немецкого снегоочистителя. На её основе и собрали "Ураган". Кстати, все комплектующие сделаны в России. Результатом заказчики довольны.

АЛЕКСАНДР ГОРОХОВСКИЙ, начальник Предприятия технологического железнодорожного транспорта ЗФ "Норникеля": "Мы её уже обкатали. Она полностью в рабочем состоянии. Мы в декабре её получили, провели пусконаладочные испытания, запустили в работу. И на новогодние праздники она уже не отдыхала, а трудилась! Чтобы не сглазить, очень хорошо себя показала эта машина. При модернизации был учтён наш опыт работы в северных условиях Заполярья."

В просторной кабине машиниста всё автоматизировано. Пульт управления снегоочистителем напоминает приборную панель космического корабля. Наладчик Денис Ромашов с гордостью говорит, машина - зверь!

ДЕНИС РОМАШОВ, наладчик ОАО "Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского" / г. Тихорецк: "Здесь у нас собран максимум из современного. То, что уже проверено в работе, в эксплуатации других мотовозов".

Новый снегоочиститель будет обслуживать ж/д пути от Талнаха до Дудинки (это почти 400 километров). Обошёлся "Ураган ТМЗ" почти в 270 миллионов рублей. Для сравнения немецкий "BEILHACK" в три раза дороже - около 900 миллионов. "Наш и дешевле, и мощнее" - говорит заместитель главного конструктора тихорецкого завода Константин Бобылёв.

КОНСТАНТИН БОБЫЛЁВ, заместитель главного конструктора ОАО "Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского" / г. Тихорецк: "Он рассчитан до пяти метров высоты снег убирать. Но, как говорится, это пока в теории. Рассказывают старики, что вот раньше был такой снег. Сейчас, конечно, до этого не допускают. Убирается по мере выпадания и в любую погоду".

Если "Ураган" оправдает ожидания железнодорожников, то по его образу и подобию модернизируют ещё два стареньких роторных снегоочистителя.


АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, ДЕНИС ПЕРЕСКОКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение