,

0

Не стать браконьером
0

Таймырские рыбаки сегодня оказались в тяжелой ситуации. С начала года на полуострове почти на 40 % сократилось количество хозяйств, занимающихся промышленным рыболовством. Еще год назад в районе их было 160, сегодня - всего 100. Одна из основных причин - вступивший в силу с 1 января запрет на вылов омуля, муксуна и нельмы. Чтобы прокормить семьи коренные жители Таймыра вынуждены были подать больше заявок на традиционное рыболовство.

ГРИГОРИЙ ДЮКАРЕВ, председатель общественной организации "Коренные малочисленные народы Таймыра": "Да 1500 заявок и наша ассоциация содействует, что б люди подавали.Есть кг они мизерные, 20-30 кг, а корюшки 5 кг, но если человек указан в списке то его отпускают и росгвардия и росрыболовство".

С любительским рыболовством - тоже не все гладко. Расставить все точки над "и" должен новый закон. Он вступит в силу уже в 2020 году и сегодня проходит необходимые корректировки с участием министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. Тем временем, на Таймыре приближается пора подледного лова корюшки. И рыбаки- любители уже озадачились: сколько обитателей водоемов разрешается поймать на удочку и при этом не стать браконьером?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ, начальник Таймырского районного отдела Росрыболовства: "То есть на каждого чел не должно быть не более 4 удочек, либо 4 удочек с одним крючком. Сюда входит закидушка. Существует одно ограничение - норма суточного вылова за один выход на реку".

За один выход на реку рыбакам-любителям разрешается выловить не более 50-ти особей корюшки, 20-ти хариусов, ста экзмепляров сороги и ельца, 50-ти карасей и 10-ти щук. Все что свыше нормы - уже запрещено законом. Для желающих порыбачить сетями - другие нормы. Они прописаны в путевках. Которые можно в течение года получить в Норильском отделе "енисейрыбвода".

НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, ОЛЕГ ГПРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение