,

0

Северное троеборье
0

На легкоатлетическом манеже "Арктики" многолюдно. Соревнуются 33 команды, по пять человек в каждой. Альбина Ковальчук готовится выполнить тройной национальный прыжок. 12-летняя девочка выделяется среди других спортсменов. В этих соревнованиях участвуют в основном старшеклассники, а Альбина пока только в шестом. "Придётся нелегко", - признаёт юная северянка. Одна из самых спортивных девочек 27-ой школы уверена, что секрет победы её команды это усердные тренировки.

АЛЬБИНА КОВАЛЬЧУК, участница соревнований по северному троеборью: "В школе оставались после уроков и готовились. Мы ставили скамейки, как нарты. И пробовали прыгать через них. Пробовали тройной прыжок делать. Бегать и всё такое".

Тройной прыжок только кажется простым в исполнении.  Падения здесь не редкость. Да и прыгнуть дальше всех, ещё не значит победить. Заступишь за линию старта - получишь ноль баллов. Прыжки должны быть цикличными, а паузы между ними - минимальными. За "простой" штрафные баллы. У каждого участника три попытки, а в зачёт идёт лучший результат.

Главный судья Виктор Сильченко организует эти соревнования уже более десяти лет. Рассказывает: северное троеборье не столько "про спорт", сколько про поддержку национального колорита. Несмотря на кажущуюся простоту, у большинства получается не сразу.

ВИКТОР СИЛЬЧЕНКО, главный судья соревнований по северному троеборью: "С первого раза не очень получается. Но даже на самих соревнованиях, когда они использую вторую, третью попытки - они всегда лучше, чем первая. + С каждым годом результаты растут, повышаются. Интерес детей всегда увеличивается к этим соревнованиям".

В субботу у школьников второй день соревнований. В спортивном зале четырнадцатой школы они будут состязаться в самом зрелищном виде северного троеборья - прыжках через нарты.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение