,

0

Лучше себя самой
0

Эти маленькие фигуристки - самые младшие участницы турнира. Им по 9-10 лет. Шесть девочек готовятся доказать, что они достойны третьего спортивного разряда. Для Лены Бондаревой это не первые состязания. Программу фигуристка откатала уверенно, но сама выступлением осталась совершенно недовольна.

ЛЕНА БОНДАРЕВА, участница квалификационных соревнований по фигурному катанию: "-Ужасно! -Почему? -Многого не сделала. + На тренировках я могу намного лучше, чем на выступлении".

На юных фигуристках сильно сказывается волнение, говорят тренеры. И помочь здесь может только соревновательный опыт.

ЗЛАТА МИХАЙЛОВА, участница квалификационных соревнований по фигурному катанию: "Я упала и у меня плохо получился "аксель" и двой "риппергер".

Чтобы получить третий спортивный, каждая фигуристка должна продемонстрировать два двойных прыжка, каскад и два вращения. За безукоризненно выполненный элемент +5 баллов, не справишься -5.

ЕЛЕНА РАГУЛИНА, старший тренер ДЮСШ по зимним видам спорта: "В итоге, компьютер сам сумирует уже оценённые элементы и плюс идёт вторая оценка за компоненты: оценивается представление программы, хореография, интерпритация, скольжение. Из этих двух оценок складывается общая сумма. Получит разряд тот, кто в технической оценке набрал 13 баллов".

К выступающим по программе второго спортивного разряда требования жёстче. Здесь оцениваются более сложные элементы: каскад из двух двойных прыжков, аксель, два вращения, дорожка шагов и двойной прыжок. Кроме того, юные фигуристки должны продемонстрировать две программы: короткую и произвольную. Александра Сундукова перед выступлением практически не волнуется. Спортсменка собрана и уверена в себе. И вот объявляют её выход.

Своим выступлением Саша осталась довольна.

САША СУНДУКОВА, участница квалификационных соревнований по фигурному катанию: "-Думаю, нормально выступила. Были небольшие огрехи. -Как ты думаешь, почему? -Я переработала на разминке и немного выдохлась".

Выдохлась и в итоге по сумме баллов до разряда не дотянула. Второй спортивный только у двух фигуристок - Александры Шульминой и Анастасии Ильчук. А обладательницами третьего спортивного разряда стали Каролина Федькина, Злата Михайлова и Лиза Савицкая.


ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение