,

0

Краеведческий диктант
0

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, корреспондент: "Каждому участнику выдаётся вот такой бланк. Фамилии и имени здесь не указано, только идентификационный номер. Именно на нём участники и будут писать текст диктанта".

На диктант пришли в основном школьники и студенты. Для них знание русского языка необходимо в учёбе. Валентина Молдован школу закончила много лет назад. Диктант для неё - не только проверка знаний, но и возможность снова почувствовать себя ученицей.

ВАЛЕНТИНА МОЛДОВАН, участница краеведческого диктанта: "В школе по русскому языку всё хорошо было, я отлично училась. Прошло столько времени и интересно, забыла я или помню ещё что-то. Поэтому и пришла". 

Милану Аташову сюда привело любопытство. Правила, говорит семиклассница, не повторяла. С творчеством Виктора Астафьева раньше знакома не была. О писателе узнала лишь перед диктантом.

МИЛАНА АТАШОВА, участница краеведческого диктанта: "Он написал произведение "Звездопад". Оно очень интересное. Я его прочитала. Там говорится о каком-то солдате. Он влюбился в женщину".

С первых строк произведение Астафьева захватило аудиторию.

"Закружила меня война. Бросала из полка в полк"...

Отрывок, выбранный организаторами для написания, уместился на одной печатной странице. Текст наполнен как простыми, так и сложными предложениями, распостранёнными однородными членами и вводными словами.

ИРИНА ЗЕЛЕНСКАЯ, заведующая информационно-библиографическим отделом МБУ "Централизованная библиотечная система": "В тексте 50 на 50 представлены и орфографические сложности, и пунктационные. Я бы не сказала, что приоритет какой-то есть. Как в любых классических произведениях представлены все возможные подводные камни нашего русского языка".

Участники акции отметили, что сложнее всего далась авторская пунктуация.

ДИАНА СЁМКИНА, участница краеведческого диктанта: "Сам текст очень интересный, потому что Астафьев очень интересный писатель. Текст был наполнен очень интересными оборотами, поэтому некоторые формулировки было достаточно сложно написать".

Проверять работы будут сотрудники краеведческого сектора публичной библиотеки. Результаты опубликуют на сайте библиотеки не позднее 12 февраля. 

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение