,

0

Парта героя
0

Алёша Ковалёв пришёл в 5 класс только что открывшейся 27-ой школы в 1976-ом. Отличник и активист, он сразу же завоевал признание товарищей и учителей. Гавриил Иванович Мязин преподавал у мальчика историю и музыку. Говорит, Алексей выделялся среди учеников. Он был открыт и всегда был готов прийти на помощь.

ГАВРИИЛ МЯЗИН, ветеран Великой Отечественной Войны: "Такого сознательного и такого яркого общественника буквально школа не знала. Он был и добрым, и словоохотлив, точен был в речи и был примером во всём".

Алексей, продолжает ветеран, очень любил жизнь и любил людей. Этим и объясняется его геройский поступок. В 86-ом молодой солдат, только что отслуживший в рядах советской армии, возвращался домой. Шёл мимо озера и услышал призыв о помощи. Была осень. В холодной воде около перевернувшейся лодки тонули двое людей. Алексей не раздумывая бросился им на помощь. Спас обоих. А у самого выбраться сил уже не хватило.

Именно Алексей Ковалёв стал в своё время создателем школьного музея воинской славы, который до сих пор является гордостью 27 школы. Первые экспонаты Алексей с ребятами нашёл в Новороссийске, где работал в составе трудового отряда. К слову, в этом же отряде была и мама Тимура Басырова.

ТИМУР БАСЫРОВ, учащийся школы №27: "Ездила в Новороссийск, у них там был лагерь трудовой, они работали на полях, овощи собирали, они нашли артефакты, начали находить гильзы, пулемётные ленты, каски времён Великой Отечественной войны и в этом лагере у них был вожатый Алексей Ковалёв".

В школьном музее хранятся фотографии Алексея и его многочисленные письма. Он писал в любимую школу и из Красноярска, где учился в техникуме, и из Барнаула, где служил в армии. Музей неразрывно связан с памятью об Алексее. Поэтому и "Парту героя" торжественно открыли здесь. Права первыми посидеть за ней удостоились четвероклассники, отличники и общественники Ксения Ущенко и Сергей Агафонов.

СЕРГЕЙ АГАФОНОВ, учащийся школы №27: "Я сейчас чувствую за этой партой мужество и отвагу. Мне сказали, что я сяду за эту парту два дня назад и я обрадовался этому".

КСЕНИЯ УЩЕНКО, учащаяся школы №27: "Мне очень гордо сидеть за этой партой и очень волнительно. Я раньше слышала про Алексея Ковалёва, я думала, что он просто военный, не знала, что он совершил такой мужественный поступок и теперь я хочу равняться на него".

В дальнейшем "Парта героя" будет находиться в начальных классах. Но в каких именно - пока загадка. Старшеклассники придумали акцию "Герой в моей семье". На торжественной церемонии выдали каждому классу начальной школы отдельное задание. В течении всего учебного года ребята будут готовить свои работы. «Парта героя» будет установлена в классе победителей.

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА, руководитель школьного Музея: "А в дальнейшем да, ученики класса, которые своим поведением, учёбой, активной общественной жизнью заслужат это право будут сидеть за этой партой".

В финале мероприятия школьники сфотографировались на память с почётными гостями — ветеранами Великой Отечественной и локальных войн.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение