,

0

Путевые заметки
0


Диалог актёров можно услышать лишь здесь - на репетиции. Сам спектакль безмолвный. Зритель видит лишь действие, сопереживает эмоциям и чувствам персонажей. "Слова и не нужны", - говорят актёры. Сюжетная линия проста: к пациенту в палату приходит больничный клоун. Яркий парик, красный нос и фирменная улыбка. Добровольческое движение "Больничные клоуны" существует в Норильске уже три года. Задача циркового актёра не просто рассмешить того, кому сейчас не до смеха. Главное, отвлечь от боли и помочь забыть о болезни, хотя бы на время. Роль пациента в постановкедосталась Виолетте Пастуховой.

ВИОЛЕТТА ПАСТУХОВА, волонтёр: "Я не знаю с чем это можно сравнить, как , если ты качаешься на качелях и вот это движение вперёд, и дыхание замирает. Вот то ощущение. Я не знаю как это одним словом описать и назвать. Я думаю, это нужно просто прочувствовать".

Игра актёров, музыка и сюжетная линия пробирают до мурашек. Постановка длится всего около трёх минут. Но за это время несомненно будут затронуты струны души каждого зрителя. Кульминация - ещё более волнительна.

ОЛЬГА ВИРЧЕНКО, волонтёр: "Бабочка имеет, своего рода, скрытый смысл - это душа человека. Ведь, когда ты прикладываешь душу, то дело больше идёт на лад".

Постановка "Бабочки", именно так называют её волонтёры - это лишь часть большого спектакля из цикла "Путевые заметки Андрея Урганта".

АЛЕКСАНДР САУЛИН, волонтёр: "Он передвигался по городам присутствия "Норникеля" и общался с волонтёрами. Мы рассказывали ему свои истории, после этого и образовался такой спектакль".

К слову, премьера спектакля прошла прошлой осенью в Красноярске. В декабре постановку показали в Москве. Было очень много положительных отзывов, зал рукоплескал, отмечают волонтёры. Очередь дошла и до Норильска. Спектакль состоится 15 февраля. Зрителей ждут во Дворце Культуры комбината в 18:00. Билеты можно приобрести на сайте www.kombinatdobra.ru.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. АНДРЕЙ КАЗАК, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение