,

0

Профориентационный день
0

В зале старшеклассники, которых объединяет любовь к искусству. В ближайшее время им предстоит сделать важный выбор в своей жизни - решить куда пойти учиться. Если вы не хотите выезжать за пределы Красноярского края, говорит директор художественной школы Татьяна Мозговая, то вариантов у вас три. Получить высшее профессиональное образование можно в Красноярске.

ТАТЬЯНА МОЗГОВАЯ, директор детской художественной школы г. Норильска: "Мы говорим о нашем основном вузе - Краевой государственный институт искусств. Там сейчас произошло слияние меежду академией музыки и художественным институтом края. Этот институт теперь носит имя Хворостовского".

Стать студенткой этого учебного заведения надеется Екатерина Бублий. Одиннадцатиклассница хочет попасть в целевой набор. Так и учёба для неё будет бесплатной и после окончания института сможет вернуться в родной Норильск. В будущем Екатерина видит себя графическим дизайнером.

ЕКАТЕРИНА БУБЛИЙ, ученица детской художественной школы г. Норильска: "Мне нравится преображать действительность, работать с дизайном и путём решения каких-то конкретных задач помогать людям.

К слову, конкурс на дизайнеров высокий. Со всего края на это направление попадут лишь пять человек. Жёсткий отбор ждёт абитуриентов и в другом учебном заведении Красноярска. Средне-специальное художественное образование можно получить в училище-техникуме имени Сурикова. Можно продолжить учебу и в родном городе - в норильском колледже искусств. Студенты этого учебного заведения пришли на профориентационное занятие, чтобы не только рассказать как и чему в колледже учат, но и дать несколько практических советов.

ДИАНА МУХОРТОВА, студентка 2 курса норильского колледжа искусств: "Первое, с чем вы столкнётесь поступая в наш колледж, это, соответственно, вступительные экзамены. На поступлении я рисовала пейзаж. Вы его либо придумываете сами, хотя можете, конечно, с картинки. Но лучше разрабатывать самим". 

Вся информация оказалась очень полезна будущим абитуриентам.

АЛЕКСАНДРА ЧИПИЛЁВА, ученица детской художественной школы г. Норильска: "Иногда в интернете сложно найти подходящую информацию, на сайте разобраться. А здесь рассказали всё конкретно: какая стоимость, есть общежитие или нет и какие есть факультеты".

Профориентационный день - это, своего рода, заочное знакомство с учебными заведениями. И, возможно, теперь кому-то из этих юных художников выбор сделать легче.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение