,

0

Лидеры России
0

Вокруг нас живут маньяки и зомби. Спокойствие, это не сценарий фильма ужасов - а классификация по так называемому "финансовому" признаку. Существует пять типов людей: зомби тратят больше, чем получают, имеют кучу кредитов, а значит, не принадлежат себе. У камикадзе доходы совпадают с расходами, но есть небольшие кредиты - они "ходят по краю". Маньяки живут "впритык" - у них нет долгов, но тратят свои деньги они бездумно, живут от зарплаты к зарплате. "Черепахи" деньги откладывают. Но делают это неэффективно - максимум заводят депозит в банке под маленькие проценты.

"Но есть и ещё одна категория - мудрецы. Люди, контролирующие свои финансы, позволяющие своим накоплениям развиваться и расти. Их деньги приводят за собой новые деньги".

Такую классификацию на своих лекциях приводит Евгений Невежин. Его цель - помочь ребятам стать теми самыми мудрецами. Внушительная часть его семинара посвящена теме кредитов. Рано или поздно обратиться в банк придётся каждому. Занимая деньги, легко попасть в трудную ситуацию. А чтобы не совершать ошибки, о них нужно как минимум знать.

ЕВГЕНИЙ НЕВЕЖИН, генеральный директор по экономике и финансам строительной компании: "Надо отдать должное коллегам: при рекламировании своих услуг они упускают из виду некоторые вещи, которые стоило бы рассказать: процентные ставки, что происходит, когда кредит не возвращается. Очень интересная тема, хотелось бы детей удержать за руку от микрокредитования".

Возможно, кому-то кажется, что молодёжь не задумывается о деньгах. На деле же у школьников возникла масса вопросов к лектору.

"Вот взял кредит, не смог отдать. Вы говорите, ведётся запись. А можно это потом как-то исправить?"

"У меня стабильная зарплата 70 тысяч рублей. Я хочу взять кредит 700 тысяч. А у меня вообще нет кредитной истории. Это от банка зависит, дадут ли мне кредит?"

Евгений Невежин охотно отвечает. Кредитную историю нельзя исправить, но можно улучшить. Какую сумму выдать, и выдать ли вообще, решает кредитная организация. Лектор даёт несколько ценных советов. Например, прежде чем взять кредит, стоит тщательно сравнить предложения минимум трёх, а лучше пяти банков. Никогда не забывать читать написанное в договоре мелким шрифтом. И помнить золотое правило: берёшь чужое и ненадолго. Отдаёшь своё и навсегда.


МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение