,

0

Техника офорт
0

Преподаватель талнахской школы искусств раскрыл секреты графического творчества на мастер-классе. Он прошёл в рамках проекта "Полярная печатня", ставшего победителем благотворительной программы "Мир новых возможностей. 

Геннадий Таран сегодня единственный в Норильске художник, работавший в технике офорт.
Этот метод печати гравюры с металла был широко распространен в СССР. Связан он был с возможностью многократного тиражирования. Ведь с помощью одной пластины можно сделать десятки оттисков.

ГЕННАДИЙ ТАРАН, преподаватель талнахской школы искусств: "Раньше на офортовом станке делали деньги, если вы не знаете, печатали карбоновцы, рубли и все станки стояли на учёте в милиции, чтобы станок был офортный это уууу, а сейчас это не актуально".

В наши дни, с внедрением в жизнь новых компьютерных технологий, техника офорта стала отдельным видом искусства, которая теперь войдёт в программу детской художественной школы.

НАТАЛИЯ МОРОЗ, заместитель директора норильской детской художественной школы: "На протяжении уже 20 лет эта техника не использовалась в учебном процессе на композиции станковой. А сейчас мы хотим, чтобы она появилась. Несмотря на то, что техника старинная, для нас это будет новшество. Новая технология, которая придёт к нам в учебный процесс".

Профессионалы работают в офорте с азотной кислотой, которой протравливают металл. Для детей предусмотрены сухие иглы. Стоят инструменты, к слову, недёшево. Все материалы, включая пластины, а также печатный станок школа приобрела благодаря благотворительной программе "Мир новых возможностей". Так у юных художников появилась возможность научиться новой графической технике. Геннадий Таран продолжает: "После того, как рисунок на металле выполнен, его нужно закрасить в чёрный цвет, а после всю лишнюю краску убрать".

"Почувствуйте, что доска стала чистая, готова к печати".

Мастер предупреждает: "Кто не любит пачкать руки в краске, тому в офорте делать нечего". Печать гравюры с металла не для любителей чистоты, но это только до конечного этапа. Последний штрих - печать на станке.

"И поехали, ни в коем случае не останавливаться".

И вот итог работы — изображение с металла теперь на бумаге. Всё просто, и в то же время, сложно. Как и все другие виды станковой графики. Ребята освоили и линогравюру, способ гравирования на куске линолеума.

АЛЕКСАНДР АМЕЛИН, учащийся норильской детской художественной школы: "Всё это вышкрябывать надо на линолеуме очень интересно и увлекательно".

АЛИСА РУБАН, учащаяся норильской детской художественной школы: "Можно сказать, что это первая работа, за которую я взялась и не могла оторваться".

Северные темы линогравюр, оттиски на ткани с помощью набоек и трафаретов, все работы воспитанников детской художественной школы украсят выставку по итогам проекта "Полярная печатня".

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение