,

0

Лучшие шашисты
0

Торжественность момента зашкаливает. В зал входят 18 сильнейших шашистов Норильска. Финал городского турнира. Скоро решится, кто же станет лучшим из лучших.

"Первый тур объявляют открытым!" 

В зале тишина. Её нарушает только стук шашек о доску. Участники сосредоточены. Первым партию заканчивает стол номер 1. Победил Марк Менюшев.

МАРК МЕНЮШЕВ, участник городского шашечного турнира, воспитанник детского сада №98: "Тренировался с дедом. Готовился много. -А дедушка у тебя хорошо играет? - Да!"

Самыми сильными игроками на таких турнирах считаются девочки. Ходят не торопясь, вдумчиво, и это выводит из себя нетерпеливых мальчишек.

МИРА СОЛОПЕНКО, участница городского шашечного турнира, воспитанница детского сада №8: "Меня в садике научили играть. Моя воспитательница. Мне совсем несложно в них играть. Я просто следовала за победой и... я выиграла!"

Право выйти в финал юные шашисты завоевали на отборочных турах. Сначала определили лучших в группах, потом - в детсадах, районах и вот теперь - итоговое состязание.

САМИР СЕИТОВ:, участник городского шашечного турнира, воспитанник детского сада №68: "Я играл у себя в шашечном турнире - в своём садике. Это был последний шашечный турнир. Я выиграл там первое место. Потом отправился сюда. - Надеешься на победу? - Угу".

ДИАНА ФИЛИМОНОВА, участница городского шашечного турнира, воспитанница детского сада №18: "Я ещё играла в садике, дома и ещё дома. Я тренировалась и побеждала. Сначала в садике, потом от Талнаха, а потом сюда я пришла".

Шашечный турнир среди детсадовцев проходит в Норильске в девятый раз. Организатор Светлана Баринова говорит, добрая традиция очень нравится детям.

СВЕТЛАНА БАРИНОВА, организатор городского шашечного турнира среди дошкольников: "Шашки - это очень хорошая игра. Дети её очень любят. И усидчивость развивает, и такое... достоинство. Это не просто физкультура, это физкультура ума! И дети развиваются".

По итогам 9 -го шашечного турнира лучшими стали Мира Солопенко - воспитанница восьмого детского сада и Артём Губайдулин - гордость 84-го сада. Всем финалистам вручили шахматные доски - пора переходить на новый уровень.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

 

Высказать мнение