,

0

Трасса Норильск-Талнах
0

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Вот так сейчас выглядит обычно оживлённый участок дороги перед мостом через реку Талнахскую. На проезжей части - горы грунта, а вместо вереницы машин - бульдозер, экскаватор и самосвал".

Эта "троица" занимается разработкой грунта - идёт подготовительный этап. Чтобы начать демонтаж старой трубы, до неё ещё нужно добраться.

Сколько прослужило старое водопропускное сооружение, начальник технологического отдела "Норильскватодора" сказать затрудняется. Никакой документации нет. Трубу обнаружили специалисты в ходе подготовки к третьему этапу реконструкции дороги Норильск - Талнах. Просевшая и засыпанная грунтом она уже не выполняло своих функций, то есть не пропускала воду. Решили ставить новую - гофрированную.

СЕРГЕЙ БОЙЦОВ, начальник технического отдела МКУ "Норильскавтодор": "Увеличенный диаметр, во-первых. А во-вторых, гофрированные трубы - они в эксплуатации не так давно применяться стали. Выдерживают больше нагрузки из-за гофры своей, что они неровные".

Работа закипела в ночь со второго на третье марта. Самое время для начала таких работ. Минусовые температуры только на руку. Да и времени на усадку грунта будет предостаточно - к укладке асфальта приступят только в июле-августе.

ОЛЕГ КРИСТ, начальник МКУ "Норильскавтодор" ОЛЕГ КРИСТ: "Это самый благоприятный момент, потому что водопритоки у нас - озёра, реки - замёрзшие. То есть можно удобно вскрыть дорожное полотно, выполнить все необходимые работы и произвести обратную засыпку".

Замена водопропускных сооружений ведётся по муниципальному контракту на ремонт автодороги Норильск-Талнах. Девять уже поменяли. Осталось два - это, перед въездом в Талнах, и то, что в районе ж/д моста рядом с Норильском. Но там работы уже не такие масштабные.

Завершить ремонт водопропускного сооружения на 19 километре планируют к 17-ому апреля. Пока же весь автотранспорт ездит по объездной и автодороге на "Маяк". Стоит отметить, норильчане отнеслись к временным трудностям с понимаем.

ОЛЕСЯ КОНОНЕНКО, пассажир автобуса №22: "У нас выбора другого нет. Люди, которые ездят ежедневно в Норильск - может для них более ощутимо. А мы, в основном, в Талнахе находимся. Поэтому не настолько это значительно. Будем терпеть! Это всё во благо нам!"

Масштабная реконструкция автодороги Норильск - Талнах закончится уже в этом году. Срок окончания работ 31 августа.


АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение