,

0

Кубок по киберфутболу
0

На первый взгляд покажется, что это мероприятие никакого отношения к спорту не имеет. Сидят молодые люди и напряжённо вглядываются в плазменный экран. Там и происходит самое интересное. Есть и стадион, и мяч, и футболисты. Правда пиксельные.

Серёжа Паршин - самый юный участник турнира по киберфутболу. Ему 12 лет. Он большой полконник этой командной игры. Уже четыре года Сергей занимается в спортшколе №6. На этом турнире исполнил мечту многих футболистов мира - сыграл за "Манчестер Сити".

СЕРГЕЙ ПАРШИН, участник Кубка МФК "Норильский Никель" по киберфутболу: "Проиграл. Потому что, наверное, джойстик не такой, к какому я привык. На нём был чехол и неудобно было маленько играть. Сначала пропустил два гола, потом отыгрался, но когда истекли 90 минут, добавили время и я пропустил гол, к сожалению".

Поражение Серёжа принял с достоинством и решил в следующий раз подготовиться получше. Соперники здесь серьёзные. Большинство увлекается киберспортом уже не один десяток лет. Например 35-летний Денис Лавренов гоняет виртуальный мяч уже 20 лет. Солидный игровой стаж позволил ему завоевать место в шестёрке финалистов.

ДЕНИС ЛАВРЕНОВ, участник Кубка МФК "Норильский Никель" по киберфутболу: "Как только компьютеры появились, так и начал играть на персональных, потом приставки. Тактики никакой нет. Я не сильно фанат, менять как игроки. Это так... удовольствие".

Киберспорт - это мировой тренд. Среди игроков проводятся чемпионаты, появляются сборные стран. А киберспортсмены зарабатывают в среднем по 7 000 долларов в месяц. На норильском турнире, конечно, таких профи нет. Судья Первенства города среди команд третьей лиги считает, это такой же спорт, в котором не обойтись без тренировок.

НАИЛ ГУСЕЙНОВ, участник Кубка МФК "Норильский Никель" по киберфутболу: "Если человек играет хорошо в настоящий футбол, то здесь он вполне может очень плохо играть. Здесь я вижу, ребята прямо живут этим. И играют, и тренируются. Я по себе скажу, что я вроде как играю неплохо, но здесь один из таких... среднячков".

В финале шестеро киберспортсменов-любителей встретились на поле с профессиональными футболистами "Норильского Никеля". Итог известен. Торжественное награждение победителей пройдёт 10 марта в "Арктике". В перерыве между матчем "Норильский Никель" - "Тюмень".

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение