,

0

Прощай, Масленица!
0


Народные гуляния в Норильске уже по традиции начинают с мастер-классов по рукоделию. Здесь северяне помогают создать модный образ Масленицы-2019. Всего три площадки. На первой - расшивают фартук.

ВАЛЕРИЯ СВИСТУНОВА, участница мастер-класса: "Обычная ткань. Украшается лентами. Ленты поддеваем булавками, чтобы было легче. Вставляем в дырочки и получаем узор. Потом этот фартук, когда закончим, наденется на Масленицу".

По соседству плетут пояс из лент в технике макраме. На первый взгляд выглядит сложно, но мастерицы управились за 10 минут.

ЭЛЛА БЕЛИЦКАЯ, мастерица: "Жёлтый цвет означает цвет солнца, а красный означает цвет рода. А так как Масленица связана с древними праздниками, поэтому мы и взяли такие цвета".

В этом году организаторы решили побить рекорд по длине бус. Их делали из экологически чистых материалов - бумаги и шерстяных ниток. Каждая бусина - это заветное желание юных норильчанок.

ВАЛЕРИЯ МАКАРОВА, участница мастер-класса: "Мне понравилось делать бусину. Надо было загадать желание и я загадала здоровья младшему брату. Всегда чтобы он был здоровый".

Общими усилиями удалось собрать бусы длиной более 18-ти метров! Такого красивого украшения ещё точно ни у одной барыни-Масленицы не было! А пока мастерицы колдовали над чучелом, участники гуляний закликали весну.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Продолжились гуляния на Комсомольской площади. Именно здесь состоялась кульминация праздника - сожжение чучела Масленицы. По древнерусским обычаям, это символ прощания с зимой и встречи такой долгожданной весны".

-15 градусов и ветер - по ощущениям все - 25! Но стойкие норильчане водили хороводы, играли и радовались празднику.

ЮЛИЯ СИРАЗЕТДИНОВА, уастница гуляний: "Сначала было не очень приятно выходить на улицу. Но сейчас уже настроение улучшилось! Чувствует праздник! Музыка весёлая! Гуляет весь народ! Настроение хорошее и праздничное!"

И, наконец, кульминация праздника. Провести обряд удалось за несколько секунд до объявления штормового предупреждения.

"Масленица загорела! Всеми миру надоела! Весело гуляла, пела и играла. Здорово! Прощай! На тот год приезжай"
И пусть до окончания климатической зимы на Крайнем Севере ещё далеко - привлечь тепло у норильчан получилось. К концу гуляний столбик термометра поднялся на один градус до -14.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение