,

0

Языки и культура народов Север
0

Язык не только до Киева доведет, но и до далекой Японии. В этом уверены таймырские культработники. На научном Симпозиуме "Языки и культуры народов Севера" таймырцы обменялись опытом с другими участниками и представили свои научные доклады. В списке главных тем - сохранение и развитие родных языков коренных народов. Нина Кудрякова подробно рассказала зарубежным и российским учёным об истории и проблемах архивации долганского фольклора и о пользе книг, издаваемых на родных языках. Доклад получил положительные отклики ученых.

НИНА КУДРЯКОВА, заведующая отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества: "Интерес к нашим темам у исследователей был большой. Когда они слушали нашу информацию, смотрели презентацию для них было, может быть, впервые увидеть столь яркую, пеструю картину в национальных костюмах. Их поразило множество изданных книг на фольклорнцую тему"

На научном симпозиуме подводились итоги сразу нескольких исследовательских проектов, направленных на изучение языков малочисленных народов и выявление межэтнических контактов в фольклоре. Среди участников - российские ученые из Санкт-Петербурга, Томска, Дудинки, а также лингвисты и антропологи из Япониии и США. Таймырцы - были единственными участниками представителями коренных этносов. Северяне много рассказывали о полуострове, об истории создания письменности долган и энецком языке.

ЗОЯ БОЛИНА, ведущий методист по энецкой культуре отдела фольклора и энтографии Таймырского дома народного творчества: "Я немножко рассказала об истории энцев, о языке, как он исследовался и на сегодняшний день, в каком положении энецкий язык находятся. Впечатлетния очень большие. Не то что мечтать, я не думала никогда, что там окажусь и вот благодаря своему языку, я там оказалась".

В Японии знатоки культуры и народного творчества провели 13 дней. За это время они побывали в четырех городах страны восходящего солнца. Помимо научных конференций, таймырцы побывали на различных экскурсиях.

АННА НАДЕР, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение