,

0

Снежное нежное кружево
0

Если художники создают шедевры штрихами и мазками, то елецкие мастерицы — "плетяшками". Это самый простой основной элемент елецкого кружева. Дальше по сложности идут "полотнянки", из которых в итоге получаются различные цветы. Об этом посетителям рассказали специалисты Музея.

"Самый капризный элемент, как говорят мастерицы, - это "насновка". На самом деле он выглядит как лепесточек. Посмотрите, казалось бы, ничего сложного нет, чтобы его сплети. "Насновки" могут быть разного размера. Но на самом деле, чтобы овладеть "насновкой", у начинающих мастериц уходит от нескольких месяцев до года и более".

Рисунок елецкого кружева всегда строго ритмичен: детали чередуются, создавая единую гармоничную картинку. В Норильск из далёкого Елецка привезли ажурные салфетки с цветочным орнаментом, изящные предметы женского гардероба и даже советские панно с идеологическими сюжетами. Всего представлено шесть десятков экспонатов.

НАТАЛЬЯ ФЕДЯНИНА, директор Музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска": "Это экспонаты 30-х годов ХХ века. Но и по сей день там развивается кружево, работают мастерские. Это ключевой промысел Елецкий. В старинном русском городе и и валенки валяют, и много чего ещё делают, но вот кружевом славятся больше всего".

Нежная экспозиция в начале норильской морозной весны стала для норильчанок тёплым подарком.

ЕКАТЕРИНА САВЕНКО, посетительница выставки "Это снежное нежное кружево": "Мне понравились большие салфетки, скатерти. Они очень интересно выполнены, в хорошей технике. Видно, что профессионалы делали".

ЕВГЕНИЯ БЛИЗНЮК, посетительница выставки "Это снежное нежное кружево": "Очень наслышана про это елецкое великолепие, это чудо. Это, действительно, мастерицы! Захотелось увидеть это поближе, узнать об этом больше. Я думаю, что это очень интересно и очень необычно. Так здорово! Такой праздник для нас!"
Увидеть снежное нежное кружево сможет каждый желающий. Выставка будет работать до 28 апреля.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение