,

0

"Шиповка юных"
0

Многоборье "Шиповка юных" - состязания ежегодные. В силе, скорости и ловкости соревнуются школьники из всех образовательных учреждений. В программу многоборья входит бег на 60 метров, длинный забег, прыжки с места в длину, а с этого года ещё и метание мяча.

АНТОН БАБУРИН, главный судья турнира "Шиповка юных": "В "Шиповке юных", если брать краевые соревнования или всероссийские, там идёт мяч 150 грамм, а здесь мы берём мяч теннисный большой. Это в связи с нашими северными условиями, да и "Арктика" нам не позволяет".

Каждая команда состоит из 12 человек: по шесть мальчиков и девочек. На то, чтобы кинуть мяч как можно дальше, даётся четыре попытки. Одна пробная, три в зачёт.

Честь 29-ой школы отстаивают самые юные участницы турнира. Девочкам по 11-12 лет. Несмотря на возраст, спортсменки демонстрировали настоящий бойцовский характер. Пятиклассница Вика Ерошенко участвует в турнире впервые. Говорит, что метание мяча ей даётся труднее всего. Однако, когда школьница подошла к черте, собралась и показала достойный результат - двадцать с лишним метров.

ВИКА ЕРОШЕНКО, участница турнира "Шиповка юных": "Кидать было тяжело, потому что мяч иногда просто не долетал или косил в бок. Главное, не выходить за линию и кидать прямо, тогда всё получится".

Метание – это упражнения легкоатлетов. И в этом смысле Кате Воронцовой повезло. Этой спортивной дисциплиной она занимается больше двух лет. Выбросить мяч прямо, говорит спортсменка, это ещё не самое главное. Здесь важна отличная физическая подготовка.

КАТЯ ВОРОНЦОВА, участница турнира "Шиповка юных": "Для начала, нужна сила рук, нужно хорошо тренировать руки. И ещё надо ноги тренировать, чтобы хорошо разбежаться и очень далеко кинуть".

Катя бросила мяч на 26 с лишним метров. Для девочек - отличный результат. Мальчишки кидают ещё дальше. Кирилл Кустугульдин запустил снаряд аж на сорок метров. Результат ожидаемый, говорит юноша. К соревнованиям он готовился усердно.

КИРИЛЛ КУСТУГУЛЬДИН, участник турнира "Шиповка юных": "Собираемся мы с друзьями, кидаем мяч. Для того, чтобы развить руку. Я знал, что мы будем сегодня кидать".

Очки за метание мяча входят в общий зачёт. В итоге, по сумме баллов за все этапы "Шиповки юных", "бронза" у команда 28-ой школы. "Серебро" - у первой. А "золото" взяли ученики гимназии №1. В мае победители будут защищать честь Норильска на краевых соревнованиях.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение