,

0

Как подать декларацию
0

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Начинать лучше не со статей в интернете, и не с советов бывалых. Налоговая инспекция. Вот где вам дадут действительно дельный совет. В справочном окне вам подскажут - какие документы и сколько копий нужно собрать. Ведь в каждом отдельном случае - свой пакет. Я, например, собираюсь получить имущественный налоговый вычет".

Это самый популярный из налоговых вычетов. На него имеют право те, чей доход, облагается НДФЛ по ставке 13%; владеющие жильём и оплатившие его за счёт собственных или заемных денег. Договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, копия паспорта с указанием прописки. Справку 2-НДФЛ по уплаченным налогам за 2018 год мне выдали в бухгалтерии. Собственно, сбор документов - это самый долгий этап. Осталось заполнить декларацию. Есть три способа: взять бланк в ФНС и заполнить его от руки - так делают менее одного процента налогоплательщиков, установить компьютерную программу "Декларация" - получить к ней доступ можно прямо в операционном зале, и третий вариант - заполнить декларацию в личном кабинете. Последний способ набирает всё большую популярность. Логин и пароль можно получить либо в инспекции, либо через сайт Госуслуг. Но одной только учётной записи не достаточно. Нужна электронная подпись. Её можно оформить в этом же личном кабинете. Бесплатно.

МАРИЯ ИКСТИ, начальник отдела работы с налогоплательщиками ФНС №25: "Получение электронной подписи, обязательно сервис предупреждает, что это может занять определённое время - от получаса до суток. После того, как ты получишь электронную подпись, сервис предложит сохранить её. Либо на рабочую станцию - на которой вы работаете в данный момент, либо на сервере ФНС. Сама служба не рекомендует сохранять на рабочую станцию, потому что данной подписью вы сможете воспользоваться только с данного компьютера".

Если самостоятельно справиться не удалось, добро пожаловать на день открытых дверей. В налоговой инспекции всем растерявшимся помогут запонить декларации. Ближайший День назначен на 4 апреля. На данный момент в межрайонную инспекцию по Норильску поступило 2053 декларации. По итогу прошлогодней кампании их было в десять раз больше. И главный вопрос. Когда же вернутся деньги? Проверка займёт три месяца, ещё месяц отводится на зачисление налогового вычета на банковский счёт.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение