,

0

Надежда Норильска
0

Егору Кичигину на сцену выпало выйти первым. Юный пианист посчитал это большим везением. Ведь чем дольше ждёшь, тем больше волнуешься. Для второклассника норильской школы искусств – это первое публичное выступление.

ЕГОР КИЧИГИН, участник XXI музыкального фестиваля "Надежда Норильска": "Играл долго, к конкурсу готовился, долго играл, получалось так и до концерта дошёл".

А девятилетняя Алиса на сцене не новичок. Воспитанница Талнахской школы искусств говорит, внимание зрителей приводит её в восторг.

АЛИСА НЕСТЕРЕНКО, участница XXI музыкального фестиваля "Надежда Норильска": "Ощущение у меня радость, восторг, счастье, потому что я выступила в одном из самых главных концертов".

Конкурсная программа у юных пианистов непростая. Каждый должен исполнить по три разнохарактерных произведения. Некоторые второклассники исполняли сонаты и полонезы, которые обычно доверяют только пятиклассникам.

АЛЕКСАНДРА МАМБЕТОВА, участница XXI музыкального фестиваля "Надежда Норильска": "Я боялась этюд сыграть. Там были сложные аккорды, я думала, что я плохо сыграю".

СОФЬЯ МАЖУКОВА, участница XXI музыкального фестиваля "Надежда Норильска": "Я старалась не подвести маму и не расстроить своего педагога".

Эти ребята — лучшие из лучших. Для участия в городском конкурсе они прошли предварительный отбор в своих школах.

ОЛЬГА БЛАГОВА, преподаватель Талнахской детской школы искусств: "Конечно они к этому долго идут, редко первоклассники могут участвовать в таком конкурсе. Это цель для них, выйти в таком прекрасном зале, для наших детей особенно, которые учатся в Талнахе. В этом замечательном зале поиграть, показать свои достижения, показать как они чувствуют музыку".

Юных пианистов оценивают профессионалы во главе с экспертом из Новосибирска. Отмечают и технику конкурсантов, и их артистичность. Организаторы уверены, такие конкурсы помогают детям раскрыться.

ОКСАНА МУСТЯЦА, педагог-организатор Норильской детской школы искусств: "Это выявляет новых звёздочек, это позволяет открыть новые таланты, новые имена для нашего города. Потом эти имена будут представлять наш город на различных конкурсах уже Всероссийских и даже Международных. Мы надеемся на то, что этот конкурс тоже не станет исключением".

За семь конкурсных дней помимо пианистов своё мастерство продемонстрируют баянисты, домристы, скрипачи. Лучшие выступят на гала-концерте 20 марта. Тогда же объявят и наградят победителей.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение