,

0

Сила, ловкость, красота!
0

Этот вид борьбы, зародившийся ещё в Древней Греции, до сих пор держит оборону — никаких женщин. Отличие от вольной борьбы - запрещены захваты за ноги.

На ковёр выходит Аким Суханов. Надежда и гордость дудинской спортшколы. За плечами 11 -летнего борца — более 30 соревнований. Сейчас выступает в категории 38 килограммов. Сложный вес, признаётся Аким- самый многочисленный. И соперники у него серьёзные. Особенно Максим Уткин. Встречались на двух турнирах. Пока ничья.

АКИМ СУХАНОВ, участник турнира по греко-римской борьбе памяти Н.И. Баскакова / г. Дудинка: "Тогда были соревнования за пояс. Пояс борца. Я ему тогда проиграл. А сейчас я хочу у него выиграть".

Пояс "Чемпион Таймыра" 11-летний Максим Уткин получил в январе. Не намерен уступать и сейчас.

МАКСИМ УТКИН, участник турнира по греко-римской борьбе памяти Н.И. Баскакова: "Я сейчас стараюсь меньше волноваться, потому что я уже большую часть соперников знаю. Знаю их повадки. Понимаю, что они могут заготовить".

Обычно на турнир памяти Николая Баскакова съезжаются сильнейшие борцы Норильска и Дудинки. В этом году турнир совпал с другими соревнованиями, да ещё и девятиклассники в этот день писали пробный ОГЭ. Поэтому почтить память отца-основателя греко-римской борьбы в Норильске смогли только 50 самых юных спортсменов - им 11-12 лет. К сожалению, организаторы уже который год не могут найти хотя бы одну фотографию Николая Баскакова - даже в городской архив обращались. Всё, что осталось - несколько биографических фактов.

АЛЕКСЕЙИ КАЛИНИН, главный судья турнира по греко-римской борьбе памяти Н.И. Баскакова: "Николай Иванович Баскаков по направлению с Москвы прибыл сюда в далёком 1957 году в наш город, чтобы провести мастер-класс. Но ему понравились люди Норильска и он решил остаться. Буквально через два года его трудовой деятельности на первом же выезде 4 человека выполнили норматив мастера спорта Советского Союза".

В 70-х годах с Первенства края десять спортсменов привозили девять первых мест. К такому же результату стремятся и нынешние борцы, - продолжает Алексей Калинин. Так, на недавнем первенстве края все девять норильчан доказали, что достойны войти в состав краевой сборной для участия в соревнованиях федерального уровня. На этом городском турнире спортсмены разыграли девять комплектов наград. Среди победителей, кстати, и Аким Суханов из Дудинки. На этот раз фортуна была на его стороне.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение