,

0

Нет преград для ГТО!
0

Нет преград для ГТО! Теперь нормативы физкультурно-оздоровительного комплекса смогут сдать и лица с ограниченными возможностями здоровья. Министерство юстиции России зарегистрировало утверждённые Минспортом гостребования. Это впервые в истории комплекса ГТО. Нормативы разработаны группой специалистов Национального госуниверситета физкультуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. А в Норильске сегодня нормы ГТО сдавали школьники. Стартовал Весенний фестиваль ГТО среди образовательных учреждений. Участвуют около 230 ребят.

На манеже "Арктики" снова многолюдно. Начался "Весенний фестиваль ГТО". Чтобы участвовать, не нужно быть спортсменом. Достаточно желания и хорошей физподготовки.

СОФЬЯ ТРИФОНОВА, участница Весеннего фестиваля ГТО среди образовательных учреждений: "Я готовилась в школе. Тренировали прыжки, подтягивания. Я уже участвовала в ГТО. Второй раз участвую. -И какой у тебя был значок? -По-моему, бронзовый".

Короткая церемония приветствия и вперёд - по площадкам.

"Испытания нужно проходить в том порядке, который указан в вашей схеме".

Здесь сдают подтягивания. Эту дисциплину выбирают только самые сильные мальчишки. Строгие судьи внимательно следят за исполнением упражнения.

"Это ты уже рывком пошёл. Без рывка!"

Кирилл Кардасов подтянулся пять раз. Его результат на серебряный знак отличия.

КИРИЛЛ КАРДАСОВ, участник Весеннего фестиваля ГТО среди образовательных учреждений: "Подтягивания это очень сильная нагрузка на руки. Там можно сорваться".

Те, кто не уверен в себе, выбирают отжимания. Засчитываются только полные, когда физкультурник коснулся грудью специальной платформы. Если всё правильно сделал - раздастся звуковой сигнал и загорится светодиод.

Наклон с гимнастической скамьи одно из самых сложных испытаний для парней. Как правило, они не такие гибкие, как девушки. Хотя, бывают и исключения.

ДАНИЛА МАКСИМЕНКО, участник Весеннего фестиваля ГТО среди образовательных учреждений: "У меня результат - 13 сантиметров. Я так понимаю, это на золотой значок. Мне он дался довольно-таки легко. Я просто сам занимаюсь спортом, поэтому было несложно".

Сегодня ребята сдали все легкоатлетические испытания. Впереди - стрельба и плавание. Но это уже на следующей неделе.

МУСТАФА АЮПОВ, участник Весеннего фестиваля ГТО среди образовательных учреждений: "Я считаю, что ГТО - это круто! Потому что это значит, что я готов к труду и обороне! сюда пришёл, чтобы проверить себя. На что я способен. И понять, заниматься ли мне дальше, чтобы улучшать своё здоровье".

24-ого марта современный комплекс ГТО отметит пятилетие. Отпраздновать эту дату планируют и в Норильске. Естественно, по-спортивному - новыми рекордами. В воскресенье с 10-ти до 14-ти часов площадка мини-ГТО будет работать в городском бассейне, с 17-ти до 20-ти - в фойе Дворца спорта "Арктика". Горожане смогут сдать норматив "наклоны с гимнастической скамьи". Результаты отправят в Красноярск, где после назовут самого гибкого жителя края.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение