,

0

"Красная Машина" запущена
0

Дети - будущее российского хоккея. И то каким окажется это будущее зависит во многом от тренера. Проблема спортобразования стоит как никогда остро. Нужны универсальные игроки, с отличным знанием базы и не перегоревшие.

ПАВЕЛ ШЕРУИМОВ, начальник департамента разработки и внедрения Национальной программы подготовки хоккеистов "Красная Машина": "Мы не учим наших детей. Наши дети в хоккее начиная с 7-8 лет участвуют в соревнованиях. Проводят по 40-60 игр в сезон. Что недопустимо для ребёнка в таком возрасте. На выходе в 10-12 лет мы получаем детей с травмами и нежеланием играть в хоккей, потому что они за это время уже "наелись".

Александр Тимченко - тренер с 20-летним стажем. Он признаётся, каждый последующий набор детей - тяжелее предыдущего. Дети меняются, время меняется, а теоретическая база подготовки тренеров за ними не успевает. Не на пользу играет и географическая отдалённость Норильска, многие значимые спортивные события проходят мимо северян. О нацпрограмме подготовки хоккеистов Александр Тимченко узнал в прошлом году на курсах в Казани. Некоторые знания оттуда уже применяет в жизни.

АЛЕКСАНДР ТИМЧЕНКО, старший тренер отделения хоккея спортивной школы по зимним видам спорта: "В этой программе есть 28 конспектов тренировочных занятий. Говорят, что на тренировки нужно писать план. С этими конспектами ты можешь их не писать. Ты просто берёшь любой и пошёл. Я поочерёдно что-то смотрел, поинтереснее. Чтобы не повторяться, чтобы детям было как-то интереснее на тренировках".

Развить интерес - одна из ключевых задач "Красной Машины". Хоккей - спорт поздней специализации, в отличие от, например, гимнастики. Многие игроки раскрываются к 25+. И вот тут главное за ежедевной отработкой комбинаций, упражнений, тысячами часов катания не потерять интерес к хоккею. Нацпрограмму представили ровно год назад.

ОЛЕГ БРАТАШ, главный тренер Олимпийской сборной команды России, эксперт-консультант Национальной программы подготовки хоккеистов "Красная Машина": "Программа внедеряется. Работают по ней в московских школах, в Казани, в Туле. Я думаю, что результаты обязательно будут в скором времени. Но сейчас пока рано о них говорить, тем более что в полном объёме программа ещё дорабатывается".

В Норильске презентовали "Практическое руководство для тренеров возрастных групп 6 лет и младше".

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 


Высказать мнение