,

0

Есть чем гордиться
0

Им есть чем гордиться. Участие в восьми номинациях принесло норильской команде столько же призовых мест. Шесть из которых - первые. Рассказывают, каждая победа давалась не легко. Особенно переживали за танцевальный номер-дуэт.

ЕВГЕНИЯ ПОСМЕТЬЕВА, сурдопереводчик зонального центра социального обслуживания глухих г. Норильска: "Так получилось, что мы не нашли хореографа, который сможет нам помочь в этом вопросе, и все номера мы ставили самостоятельно, и танец придумывали самостоятельно, и репетировали здесь с 9 утра до 9 вечера. И в выходные, и в будни. Вот за него мы очень сильно переживали".

Переживали зря. Своим самобытным выступлением два Александра покорили и зрителей, и экспертное жюри, которое присудило им почётное второе место. А за сольный танец с веерами Елена Генаева получила первое. Показали своё мастерство норильчане в номинациях клоунада с номером "Художник и спортсмен" и пантомима.

Зрители смеялись, а жюри напрасно искало минусы. Были только плюсы. Как всегда норильчанам не было равных в жестовой песне. В этом жанре северяне преуспевают уже не один год. Ансамблю "Камертон" рукоплескали зрители в городах России. Его солистка и по совместительству руководитель сообщества глухих Марина Моргунова поёт с помощью жестов с начала двухтысячных. Теперь вместе с мужем Аленом. Он так же, как и Марина, слабослышащий, поэтому проблем у супругов с сольным выступлением не было. А вот за номер, который исполняли ансамблем, пришлось понервничать. Ведь остальные участники не слышат совсем. А на большой сцене Дворца труда и согласия, где проходили выступления, не ощущалась вибрация пола. Именно вибрация помогает глухим не сбиваться с ритма.

МАРИНА МОРГУНОВА, председатель зонального центра социального обслуживания глухих г. Норильска: "В основном нагрузка идёт на слабослышащих, на переводчика, которая сидит в зале. Глухие ещё ориентируются краем глаза на неё, она помогает только губами. Руками помогать запрещено. Переводчика видно очень плохо, так как зал большой, тёмный".

Но и здесь норильчане справились и стали первыми. Их трогательное выступление вызвало в зале эмоциональный подъём.

Проникновенное выступление не оставило равнодушным ни зрителей, ни жюри. Творческую команду из Норильска признали лучшей в крае. Теперь артисты мечтают попасть на Всероссийский фестиваль, который пройдёт через полгода в Сочи.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение