,

0

Новый рекорд
0

Новый рекорд. "Тотальный диктант" в Норильске написали 300 человек. Сдать работы решились 287. Кстати, среди них - 24 заключённых. На площадке ОИК-30 диктант прошёл впервые. Отмечу, в первый год проведения акции, в 2014-ом за парты сели всего 108 норильчан. Масштабная проверка грамотности развернулась на шести городских площадках. Две были в Норильском индустриальном институте, по одной - в анти-кафе на Завенягина, гимназии №11, талнахской библиотеке и горадминистрации на Ленинском,24. На последней площадке норильчане писали диктант впервые.

Телефоны спрятаны, ручки приготовлены. В аудитории ощущается волнение - чувство знакомо всем, кто когда-то писал диктанты в школе. Кстати, чтобы справиться с заданием, действительно, пришлось вспомнить школьную программу. Норильчане писали детективное эссе-расследование Павла Басинского по поэме Гоголя "Мёртвые души" "Простое сердце". Заранее текст не знали даже "диктаторы". Рассказ получили за несколько часов до мероприятия. Дмитрий Карасёв, ведущий акции в горадминистрации, признаётся: на первый взгляд лёгкий текст заставил задуматься.

ДМИТРИЙ КАРАСЁВ, диктатор: "Текст я посмотрел, он несложный, но есть в нём опредлённые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Может, кто-то их и не увидит, а кто-то обратит внимание. Будем смотреть, какие по итогам получим оценки".

Нынешний "Тотальный диктант" уже в 16-ый по счёту. Свою грамотность проверили жители 79 стран мира.

НИКОЛАЙ ЯШИН, организатор акции "Тотальный диктант" в Норильске: "Это была как шутка, когда в Новосибирске первый раз провели. Но выяснилось, что людям это нужно. Значит, не всё потеряно у нас. Люди сами приходят, никто их не заставляет, никакие школы их не гоняют".

Сегодня модно отличать дефис от тире, знать правила постановки точки с запятой и не забывать про бессмертное "не с глаголами".

ИРИНА ДЕМАКОВА, участница акции "Тотальный диктант": "В жизни всегда пригодится. Где-то что-то написать. Это неотъемлемая часть жизни. Письмо ещё никуда не отошло. Это необходимо каждому, я считаю".

"В поэме Гоголя "Мёртвые души" каждый герой олицетворяет те или иные человеческие пороки".

Точка в последнем предложении поставлена. Проверка текста - и сложенные аккуратной стопкой листы отправляются на вычитку. После "Тотального диктанта" норильчане слегка озадачены. Если слово "помешанный" просто заставило задуматься, то предложения с авторскими знаками препинания вводили в ступор.

ВАРВАРА БЕРЕЖКО, участница акции "Тотальный диктант": "Больше по знакам препинания и тире. Такие были моменты спорные, где поставить тире, а где нет".

Свои оценки норильчане узнают после 18 апреля. В личном кабинете на сайте totaldict.ru появятся заветные "пятёрки" и "четвёрки"... или приободряющее "Не переживай, "Тотальный диктант" - это не проверка знаний".

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ БАКИН. "ВЕСТИ. НОРИЛЬК".

 

Высказать мнение