,

0

Куркума-фест
0

В Норильске продолжается фестиваль национальных культур "Край - наш общий дом". Завтра в рабочих столовых можно будет отведать татарские блюда. В неделе национальной кухни участвуют и некоторые кафе и рестораны. Информация о том, где и что можно попробовать, размещена на официальном сайте Норильска. Там же перечень всех площадок и мероприятий вплоть до 21 апреля. Несколько ярких событий уже позади. Так, в Молодёжном центре прошёл "Куркума-фест".

Как выглядит "живая вода", что такое ребалансинг и зачем учить китайский? Ответы на эти вопросы узнали все, кто не прошёл мимо "Молодёжного центра". На первом этаже норильчан ждала благотворительная ярмарка. Чего только не было на полках! Шкатулки, игрушки, пряники. Пусть вас не обманывают надписи "Хурма" и "Молочко" на этих брусках - это не щербет, а мыло. Все собранные от продажи средства пойдут на оплату реабилитации 8-летнего Даниила Чудова. У мальчика ДЦП.

МАРИНА АКСЁНОВА, участница фестиваля "Куркума-фест": "У нас была уже ярмарка 8-ого марта в "Арене". Тоже собирали деньги. Часть уже собрали. Сейчас продолждаем собирать".

На третьем этаже центра развернулось нганасанское этностойбище. Представители малочисленного народа приехали из Дудинки - несмотря на то, что в столице Таймыра проходил фестиваль подлёдной рыбалки. Северяне проводили обряды имянаречения, создавали обереги и метали маут на хорей.

Главной темой фестиваля стал здоровый образ жизни. Почти на каждом тренинге учили тому, как закалить тело и дух. Например, в спортзале прошёл мастер-класс по кендо...

А в коридорах дегустировали "живую воду", обогащённую малахитом. Как оказалось, всё это имеет прямое отношение к названию фестиваля.

НАТАЛЬЯ НЕМЧЕНКО, организатор фестиваля "Куркума-фест": "Куркума - это специя, которая очень полезна для организма. Она делает его чище, здоровее. Поэтому и решили, что именно эта специя будет представлять наш фестиваль".

"Куркума-фест" закончился, а неделя национальной культуры продолжается.


МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ БАКИН. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 


Высказать мнение