,

0

Ощутить пространство
0

"Мамонты возвращаются". Нет, это не название очередного блокбастера. Это фильм-презентация с раскопок знаменитого Сопкаргинского мамонта, в народе его называют мамонт Женя. А всё потому, что останки животного нашёл одиннацатилетний ненецкий мальчик Женя.

Ребята смогли не только увидеть, но и потрогать руками млекопитающего, умершего, возможно, 10 тысяч лет назад.

ВЕРОНИКА РЕДЬКО, ученица 3 "Б" класса: "Мне очень понравилось наше занятие, как нам всё красиво объясняли, это было очень интересно".

В то время, как одни отправились назад в прошлое, другие полетели в космос. Переступив порог сферического кинотеатра-планетария ребята очутились в межгалактическом пространстве.

МАША ОВДИЕНКО, ученица 2 "Б" класса: "Там было очень реалистично и захватывающе. Прям как по -настоящему. И некоторые даже называли это 3D".

Ещё более реалистичным оказался мир нумизматики. Царские монеты времен правления династии Романовых старшеклассники увидели, надев очки виртуальной реальности.

ДАРЬЯ ГАРМАШОВА, ученица 8 "Б" класса: "Очень интересно, красиво. Рассказывали про монеты, были там изображения монет, которые были и то, кто там был изображён. Храм показали. Там всё так красочно было. Там столько всего было, хотелось потрогать, но ты понимаешь, что это всего лишь вертуальная реальность". 

Пока одни любовались монетами, другие осваивали традиционную для народов Таймыра игру "Кадылык" имастерили тряпичные куклы, их можно было забрать домой, и примеряли стилизованный национальный костюм коренных этносов.

ЕФИМ КОЧИЕВ, ученик 2 "А" класса: "Они очень тёплые и красивые. Таких,мне кажется, ни у кого из наших жителей нет. Только у национальных жителей севера".

Такие занятия, говорят и педагоги, и сотрудники музея - не развлечение, а полноценный, просто очень увлекательный урок.

ЭМИЛИЯ СТАМБРОВСКАЯ, заместитель директора по маркетингу Таймырского краеведческого музея: "Такие дополнительные образовательные программы очень благотворно влияют на детей. С одной стороны - это отвлечение от уроков, с другой стороны дети узнают для себя что-то новое".

Конечно, захватить с собой всю экспозицию Таймырского краеведческого музея невозможно. Но такую цель перед собой никто и не ставил. Теперь музейщики рассчитывают на ответный визит. И многие школьники уже всерьёз подумывают о поездке в Дудинку.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение