,

0

Дети России -2019
0

"Распрастраняются наркотики через так называемые закладки, то есть делают тайники с наркотиками для последующего сбыта".

Непростая тема вызвала у школьников неподдельный интерес. Уголовная ответственность за сбыт и хранение наркотиков наступает с 14-ти лет. И прощения, уверяют сотрудники полиции, по 228-ой статье не бывает. Взял наркотик в руки - это уже хранение, отдал - сбыт. И не важно какой вес у дурманещего вещества. Для подростков это стало настоящим открытием.

АЛЕКСАНДР КИПРИШОВ, учащийся школы №41: "За распрастранение наркотиков 5 грамм можно получить пожизненное заключение?!".

Чаще всего в Норильске встречается спайс. Были случаи, рассказывают сотрудники, когда у задержанных находили рассыпанные в кармане давно забытые 0,05 грамма. Итог — о своей вольной жизни молодые люди теперь вспоминают за решёткой.

"Как вы думаете, вообще что толкает подростка попробовать наркотики?"

Причин может быть много, рассуждают школьники, в первую очередь, желание получить новые ощущения и выделиться среди толпы. Опытные сотрудники говорят — сомнительный способ выделиться. Некоторые подростки идут на поводу у компании.

НАТАЛЬЯ ЦАУНЯ, сотрудник ОМВД России по г.Норильску: "Сидит эта группа подростков, которые друг перед другом пытаются показать кто из них краше, кто из них умнее, кто из них более авторитетный".

И здесь, говорят полицейские, важно остаться личностью. Бывают случаи, когда с виду слабый человек оказывается сильнее многих. Он находит в себе силы отказаться от предложенного зелья, встать и уйти.

МИХАИЛ НЕЗНАНОВ, сотрудник ОМВД России по г.Норильску: "Все хотят окончить школу, у всех какое-то будущее, в институт, ещё куда-либо, если подросток, гражданин, несовершеннолетний выявляется на употребление наркотиков, штамп, клеймо наркомана он получает на всю жизнь".

И клеймо — не самое страшное. Цена ошибки — это сама жизнь. Подросткам посоветовали не бросать в беде тех, кто не смог сказать "нет" наркотикам. Молчать и скрывать — это сродни соучастию в самоубийстве.

ЕКАТЕРИНА КАСПЕРОВИЧ, учащаяся школы №41: "Близкие нам люди подвергаются такой ужасной вещи, как наркотик. И это опасно и страшно".

Страшно, что подростки не всегда решаются говорить о своих проблемах вслух. Тем более, когда городок маленький и все друг друга знают, говорят взрослые. Поэтому такие встречи — это шаг навстречу друг другу.

ВИКТОРИЯ ШУМЛЯНСКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе школы №41: "Конечно это принесёт пользу, потому что дети сегодня не всегда могут получить информацию, которую они хотели бы, где-то стесняются. Приятно, что обратили внимание специалисты на то, что можно подойти к педагогам, если они стесняются, такие случаи бывают. Самое главное, чтобы они доверяли и верили, что это зло может быть прекращено. Это самое главное".

Итоги необычного урока полицейские и педагоги подвели в музее боевой славы. Даже в этой войне, войне за судьбы подростков, можно победить. Главное, выступать единым фронтом.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение