,

0

Атмосфера воинской службы
0

Обычно день призывника проходил в "Родине". В этом году организаторы решили провести его в войсковой части.

ВАЛЕРИЙ НЕСТЕРОВ, военный комиссар г. Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края: "Ребятам будет полезно и интересно знать, что их ждёт. В общих чертах. Не на экране телевизора, не по фильмам, а реально в жизни".

100 парней. Сегодня студенты - третьекурсники , через год - солдаты-срочники. В техникумах этому не учат. А зря. Заправить кровать - это целая наука.

"Вот здесь - голова, в изголовье простынь выравнивается под срез матраса. Вот так выровняли".

Совсем не так, как дома. А потренироваться негде. Автомат - другое дело.

ИСЛАМ АДЖИМУСАЕВ: "Нас обучали в школе, я проходил в школе военные сборы и увлекался разборкой и сборкой + У нас были нормативы, я сейчас точно не помню, по-моему, 34 секунды".

В армии 34 секунды - это непозволительная роскошь. Разобрать автомат нужно за 15 секунд. Надеть общевойсковой защитный костюм, который используют при биологическом, химическом или радиационном заражении, нужно за три минуты.

Пока одни узнавали о том, как действовать в условиях заражения, другие пытались обнаружить мину. Бронежилет, каска - и ты уже почти сапёр.

"При приближении к металлическому объекту слышишь, что чем больше металла в объекте, тем выше звук. Чувствуешь появление сигнала? Да".

Даже побывав на нескольких площадках, некоторые призывники смогли прочувствовать все прелести военной службы.

"После прибытия я начал понимать, что не так уж и просто находится в таких условия. Не каждому это дано. Но несмотря на это, это не препятствует моему желанию пойти в армию. И я бы хотел остаться в армии по контракту".

Самым захватывающим этапом стала стрельба из автомата. Патроны, конечно, холостые, но эмоции самые что ни на есть настоящие.

АЛЕКСАНДР РЕШЕТОВ: "Если стрелять очередью, то автомат кидает и неудобно его держать и контролировать. А если одиночным стрелять, можно попасть и довольно точно в цель".

Девушки в России не подлежат обязательному призыву. Попасть в армию они могут только по контракту. Или ...по заданию редакции.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, корреспондент: "Я держу оружие впервые в своей жизни. Но когда мне предложили попробовать, отказаться я просто не смогла".

Эмоции, действительно, зашкаливают. Но в армии им места нет. Здесь важны собранность, выправка и готовность исполнить свой воинский долг.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение