,

0

Через всех и каждого
0

АННА НАДЕР, корреспондент: "Сегодня на Таймыре родным языкам коренных народов уделяется особое внимание. Ненецкий, нганасанский и долганский в первой школе Заполярной столицы их изучают более 300-сот школьников".

На уроках родной речи учащиеся не говорят по-русски. Здесь звучит лишь ненецкий язык. Ребята отвечают на вопросы педагога, слушают сказки, рассказывают о своих семьях.

ЛЮБОВЬ ЯМКИНА, учащаяся Дудинской школы №1: "Сегодня в презентации, я рассказывала о своей семье. У нас все мастерицы, все шьют. На празднике дне оленевода и мы в этом году в Дудинке заняли первое место"

ЯРОСЛАВ ЯРОЦКИЙ, учащийся Дудинской школы №1: "Как мой прадед, его взяли начальником колхоза "Новая жизнь" называется. ЦУ него был только один сын - мой дедушка. И поэтому мой дед не пошел учиться, он был один в семье"

Родные языки в школах района - проводятся факультативно. Знакомую с детства речь ребята слышат не только на уроках. К слову, воспитанники интерната посещают творческий кружок "Олюко". Педагоги отмечают: успехи есть.

ЕЛЕНА САВИЧЕВА, руководитель кружка "Олюко": "Я в начале грода провожу мониторинг, выяснилось что дети не владеют языком. Только на бытовом уровне занют. Мне приходится учить азам. Они не знают ни названия зверей, ни птиц. Я занималась с ними и думаю, что они научилсь чему-то"

Язык лучше изучать не по книжкам, а общаясь с его носителями, - уверены учителя. Поэтому на занятия - нередко приглашают знатоков северной культуры.

РОЗА ЯПТУНЭ, знаток ненецкого языка: "Часто приглашают, я и сама стремлюсь. Это интересно передать детям. Мы вот сегодня сказку показывали отрывок. Им интересно, особенно тем кто недавно приехали с тундры"

В Международный год родных языков на Таймыре продолжается их популяризация среди коренного населения. Одно из крупнейших мероприятий - III фестиваль-конкурс семей "Возрождение языка - через всех и каждого". Его участники полностью погружаются в родную культуру, готовят выступления, проявляют себя в различных тематических конкурсках и концертах.

АННА НАДЕР, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение