,

0

Священная частица
0

Благодатный огонь доставили в специальном закрытом контейнере. Его открыли только в Соборе. Передача свящённых частиц сопровождалась Божественными песнопениями.

После торжественной службы огонь передали в руки прихожан.

ЗИНОВИЯ КОНСТАНТИНОВА, прихожанка: "Каждый год приходим, потому что мы чувствуем помощь Благодатного огня и мы знаем, что Христос Воскрес, и он рядом с нами. Через этот огонь он передаёт свою помощь, свою милость".

Лампада с пламенем, зажжённым в "храме гроба господня в Иерусалиме" прибыла в наш город привычным маршрутом — Иерусалим - Москва - Красноярск - Норильск. Почётную миссию — развезти святыню по Иепархиям Красноярья – уже 10 лет выполняет игумен Настоятель Свято-Троицкого Туруханского Монастыря Софроний.

ИЕГУМИЙ СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря: "Слава Богу, вот уже 10 лет мы привозим Благодатный огонь. Не было ещё такого случая, чтобы мы не довезли. С Божьей помощью, по молитвам Владыки Агафангела всё благополучно всегда".

Благодатный огонь появляется на Гробе господнем каждый год в Великую субботу, накануне светлой Пасхи. Патриарх Иерусалима первым берёт его, а после передаёт сотням верующих. Утверждают, что в первые три минуты огонь не обжигает ни лица, ни волос. Им можно даже умыться.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, корреспондент: "Божественное возникновение огня много раз пытались оспорить и объяснить с точки зрения физики. Например, измеряли температуру благодатного огня, чтобы понять почему он поначалу не обжигает. Выяснилось, что сразу после возникновения температура у пламени - 40 градусов по Цельсию, а уже через 15 минут - за 300 градусов. Научного толкования этому явлению пока не нашлось".

В светлую седмицу православные могут прийти в норильские храмы, чтобы унести частицу Благодатного огня домой.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение