,

0

Неизвестный Норильск
0

Годы исследований и километры дорог превращаются в статьи альманаха. Его издают уже 14 лет. Тридцатый номер "праздновали" в городской библиотеке. Развенчивать городские легенды помогают документы. Правда, в местных архивах содержится не вся информация. Например, о том, сколько же директоров было у норильского комбината? Станислав Стрючков говорит: "Куча!"

СТАНИСЛАВ СТРЮЧКОВ, исследователь Таймыра: "Есть целая куча директоров, о которых мы не знаем".

Откуда об этом узнали? Покопались в иркутском архиве. В документе "Союззолота" прочитали о промысловой конторе Норильска, которая начала работать в 1929 году. За шесть лет до официального образования комбината. И уже тогда у конторы был директор - Яков Степанович Ведерников. Потом были Заремба, Владимиров, Молодцов, Гордеев. От героев былых времён не осталось имён, говорит Станислав Стрючков, а те, что известны, покрыты позором. Причём, абсолютно незаслуженно. Речь о Михаиле Зингере.

"Он вообще ехал в экспедицию в наши края. Ему сказали: "Ты приедь, прими там то, что есть у комбината и передай Матвееву. Он позже приедет комбинат строить в 1935 году". Он приезжает, принимает это дело по описи. Передаёт Матвееву, Матвеев остаётся рулить комбинатом, а Зингера тут же сажают за недостачу и расстреливают".
На пути исследователей встречаются не только убойные факты, но и стрелковое оружие. Например, эта винтовка Мосина. Сильно видоизменённая, но всё ещё узнаваемая. Выпуск - до 1917 года. Об этом свидетельствуют грани. После революции ствол стал гладким. У этого артефакта уже есть своя история. Находку, как и положено, сдали в полицию. А там, как и положено, собирались её утилизировать. К счастью, винтовку удалось отбить. Сейчас она - экспонат музея боевой славы. Почему винтовку нашли только в прошлом году? Ведь почти все окресные тропы исхожены. Северная земля свою добычу порциями отдаёт. И в этом её феномен.

ЛАРИСА СТРЮЧКОВА, исследователь Таймыра: "Дело в том, что вечная мерзлота на самом деле не вечная. Она многолетняя мерзлота. И у неё идут постоянно такие процессы оттаивания-замерзания. И, по выражению геологов, она кипит. И всё, что погружено в северную землю, оно рано или поздно периодически оттуда выталкивается".

Этим объясняется и картина, которую мы наблюдаем на старом кладбище. Северные народы знали об этом кипении. Поэтому хоронили на деревьях. Археологи уже не удивляются, когда неолит поверх 18 века. Таймыр хранит много секретов, которые ещё предстоит разгадать. И норильские исследователи к этому готовы.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ЕВГЕНИЙ БАКИН. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение