,

0

От всей души
0

МИХАИЛ ШЕВЧЕНКО, заместитель главы г. Норильска по району Талнах: "Я от главы города и от себя лично хочу поздравить с этим праздником наступающим. Пожелать вам, прежде всего, здоровья. Давайте, я вас поздравляю. И обниму". "Спасибо". "От всей души". 

"В ногах правды нет", - говорит Василий Пашинов и приглашает гостей за стол. В такой дружеской обстановке за чашкой чая воспоминания нахлынули сами собой. Родился ветеран в 1927 году. В крестьянской семье было пятеро детей. Тяжёлая жизнь для них началась ещё до войны. В период раскулачивания отобрали дом и всё большое хозяйство. Отец отказался вступать в колхоз и был арестован. Дети семьи Пашиновых стали детьми врага народа. До войны работали, где придётся. В 1944 Василия забрали в армию. Семнадцатилетним мальчишкой ему пришлось водить грузовик СИЗ-5 с фанернойкабиной, на которой была установлена знаменитая "Катюша".

ВАСИЛИЙ ПАШИНОВ, ветеран Великой Отечественной войны: "Со слезами на глазах и сейчас встречаем этот День Победы. Потому что он на наших плечах. На наших плечах. Мы прошли колхозы сперва, кормили армию эту, хлеб растили ".

Его военные подвиги отмечены медалями "Жукова" и "За победу над Японией", орденом "Отечественной войны 2 степени". На Север же ветеран приехал в 1952 году, как он с улыбкой говорит, "зайцем". Денег на билет не было. Чтобы попасть на теплоход, пришлось представиться парикмахером. И стричь матросов. В Норильске работал и крановщиком, и водителем. Общий трудовой стаж Василия Пашинова - более 50 лет. Будучи на пенсии "водительское дело" он не оставил. Как только сойдёт снег, снова сядет за руль своей машины. Только, говорит, нужно поменять водительское удостоверения, срок действия документа истекает в этом году. Во всём Василия Григорьевича вот уже 22 года поддерживает супруга Раиса Зайцева.

РАИСА ЗАЙЦЕВА, супруга Василия Пашинова: "Отдельно жить, так это поругаться не с кем. А тут, с его характером тяжёлым, так в любую минуту поругаться. Но я как-то внимания не обращаю".

Своих детей супруги воспитали, теперь занимаются нынешней молодёжью. Ветераны - частые гости на школьных открытых уроках, а также на всех городских мероприятиях. Много встреч будет и в преддверии 74-ой годовщины Великой Победы. 92-летний ветеран уверен, успеет везде.


ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ БАКИН. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение