,

0

Вспомните, ребята
0

"Вот и всё, а всё-таки мне жаль их. Рыжих, не увидевших земли".

Стихотворение "Лошади в океане" пятиклассник Никита Стрельцов выучил год назад, ещё по программе начальной школы. С тех пор произведение Бориса Слуцкого у мальчика одно из любимых.

НИКИТА СТРЕЛЬЦОВ, финалист конкурса "Вспомните, ребята": "Я очень сильно волновался, так как я ещё ни разу не выступал. Но я собрался и рассказал всё. Я думаю, что люди могут всё преодалеть и даже свои страхи. И всегда можно перестать волноваться и рассказать всё правильно".

Самым популярным произведением о войне у участниц конкурса оказалось стихотворение Мусы Джалиля "Чулочки". Школьницы с трепетом и болью рассказывали трагическую историю трёхлетней девочки, которую не пощадил эсэсовец. Признались, слушать друг друга было интересно.

АНАСТАСИЯ ШЕРЕМЕТ, финалистка конкурса "Вспомните, ребята": "Я ничего не чувствовала. Конечно, она думает, что она лучше рассказала. Может быть, я лучше рассказала. Не знаю".

Конкурс "Вспомните, ребята" изначально проводился среди воспитанников Дворца Творчества Детей и Молодёжи. Третий год он проходит как общегородской. В преддверии 74-ой годовщины Великой Победы участников как никогда много. В отборочных турах выступили более трёхсот школьников. В финал вышли 50. И это радует, говорят организаторы. Ведь именно поэзия помогает прочувствовать весь трагизм тех страшных для нашей страны четырёх лет.

"Алексей, Алёшенька, сынок! Словно сын её услышать мог".

Профессиональное жюри обращало внимание и на артистизм участников, и на артикуляцию. Но главное, говорят эксперты, ребёнок должен понимать, о чём он рассказывает.

ВАЛЕНТИНА СМОРЫГО, заместитель директора по организационно-массовой работе ДТДиМ: "Очень часто бывает, что педагоги совершают ошибку, дают материал, который детям не под силу, или навязывают свои чувства и эмоции детям. А хотелось бы чтоб дети переживали это всё сами. На это обращают серьёзное внимание".

Выбрать лучших чтецов жюри было непросто. Но конкурс есть конкурс. В итоге в каждой возрастной категории определили по три победителя. Им торжественно вручили дипломы.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение