,

0

Принято поминать
0

По словам священнослужителей, Радоница - это Пасха для мёртвых. И отмечается она на девятый день после Светлого Христова Воскресения. Поэтому возле некоторых ячеек колумбария лежат пасхальные куличи и крашеные яйца. В Родительский день грустить и оплакивать ушедших нельзя. Считается, что именно в этот день они находятся рядом с нами. Поэтому каждый верующий старается помолиться о своих дорогих усопших и разделить с ними радость Воскресения Христа.

АНАСТАСИЯ ИСАЙКИНА: "Родительский день, это очень важный день. Всегда надо помнить о наших родителях, о наших близких, родных. Мы сегодня с сестрой пришли к нашему отцу, которому сегодня 5 лет, как его с нами нет уже".

ЯН КОВАЛЁВ: "У друга отец здесь лежит. Пришли почтить память. Помянуть, постоять, подумать. У кого-то на "материке" родные, деды, бабушки, дедушки лежат".

ЕВГЕНИЙ БЕЛОЗЁРОВ: "Вспоминали близких своих, которые уже не с нами".

ЯН КОВАЛЁВ: "Уделили время, которое мы должны им уделить".

Тем, чьи родные покоятся в земле, пришлось труднее. Чтобы добраться до могил, нужно было поработать лопатой. А если инструмента с собой не оказалось, то голыми руками. Правда, на это пошли не все.

ГАЛИНА БЕЛЬТЮКОВА: "Родственники здесь, муж похоронен. К мужу не дошла, всё в снегу. Надо почтить память родственников. 08.45 Всех вместе. Пообщаться с ними. Что-то сказать. Рассказать, как дела у нас идут". 

Помнить ушедших родных нужно всегда, уверены норильчане. А навещать не только в родительский день.

ЛЮДМИЛА ШАТРОВА: "Нет, конечно. И летом, порядок навести. У меня тут бабушка, которая родилась в конце 19 века".

Сейчас самое время определять фронт работ на короткое норильское лето, говорят горожане. Где-то нужно покрасить оградку, а у где-то заменить надгробие. Привести могилы в порядок до Радоницы получилось не у всех. Погода не позволила.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение