,

0

Личная победа
0


На просьбу надеть парадный пиджак Виктор Николаевич откликается с готовностью. Говорит, прошагал пол-Европы, полстраны, а теперь ноги подводят. Ничего, прорвёмся, добавляет ветеран.

"Я бывший вояка. Полк 1998 91-ой дивизии зенитной артиллерии".

Этот год - 94-ый в его жизни. И уже 74-ый раз он празднует нашу общую и свою личную победу. Символично: его призвали на фронт 9 мая 43-го из только что освобождённого Подмосковья. Девятого мая 45-го он был уже в ликующей Праге.

ВИКТОР ГРЕКОВ, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг: "Все страхи в стороне. Знали, что всё, свободны. Как будто ничего и не было. Никакой войны".

А ведь война была. И она коснулась каждой семьи. От разрыва мины в деревне под Серпуховом погиб младший брат. И словно нет, не в отместку, в память о нём восемнадцатилетний солдат Виктор Греков гнал фашистов из Украины, Белоруссии, из Берлина. Домой он вернулся не просто двадцатилетним, не по годам повзрослевшим. Победителем. Освободителем. Раньше времени постаревшая мать даже не сразу признала в нём сына.

ВИКТОР ГРЕков, Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг: "Прихожу домой, стучусь... Я ночью как раз пришёл. "Кто там?" Я говорю: "Свои, открывай!" Мама открывает дверь. "А теперь меня не обманешь".

А всё потому, продолжает Виктор Николаевич, что незадолго до этого домой на побывку приходил его старший брат Михаил. И мать, которая не видела сына шесть долгих лет, его просто не узнала. Потом, рассказывает ветеран, был Норильск. Почему был. Он и сейчас самый родной и близкий город. Здесь прошла молодость. Здесь дочь и внуки. Всего их 9. Друзья, которые не забывают. И многочисленные гости, которым он всегда рад.

НАТАЛЬЯ КОРОСТЕЛЁВА, заместитель главы г. Норильска по социальной политике: "Здравствуйте, Виктор Николаевич! С наступающим!

В преддверии 9 мая, как всегда, по традиции мы всегда приезжаем, чтобы поздравить Вас. Пожелать здоровья, благополучия, хорошего настроения. И, конечно же, подарить подарки".

Самый большой подарок, говорит ветеран, это внимание и забота. И этого ему в Норильске хватает вполне. И это ещё одна причина, почему он всё ещё на севере. Крайнем, но очень тёплом.

Внуки, правнуки. Скучать не дают. Навещают деда.
Душевный разговор за чашечкой чая. Тёплые воспоминания, которые грею душу. Разговоры о том, что в мире творится, говорит Виктор Николаевич, остались в прошлом. Важнее всего то, что здесь и сейчас. А завтра. Завтра 9 мая. И так хочется отметить День Победы и в следующем году.


ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ.НОРИЛЬСК".


Высказать мнение