,

0

Музыкальное ассорти
0

Молодые исполнители Александр Сироткин и Андрей Битюцких - всемирно известные музыканты. Их гастрольный график расписан на год вперёд. Но в Норильске баянисты впервые. Внимание местной публики захватили сразу. Говорят, составляя программу, придерживались старой доброй традиции - сначала воспитывать публику сложными академическими произведениями, и только потом развлекать.

На протяжении вечера звучала музыка разных стилей. Так, вначале концерта звучала музыка барокко, затем произведения Генделя, Баха. Исполнили баянисты и танго Астора Пьяццоллы, и "Консертимо" Дмитрия Шестоковича. Сыграли джаз, а также познакомили зрителей с пьесами собственного сочинения. Музыканты уверяют, баян - инструмент универсальный.

АНДРЕЙ БИТЮЦКИХ, баянист /Новосибирск/: "Современный баян - это инструмент огромных возможностей. Он уже далеко вышел за рамки народных. И в конструктивном плане, по большому счёту это маленький орган, мы его называем нано-орган, поскольку он очень маленький, но в нём соединены все качества настоящего органа, то есть может играть любую музыку".

Оценила возможности баяна публика разного возраста. Немало было в зале молодёжи. Пришёл на концерт и Иван Лушин. Студент норильского колледжа искусств, говорит, что ему повезло. Для него провели персональный мастер-класс.

ИВАН ЛУШИН, судент Норильского колледжа искусств: "Я увидел много проблем, с которыми мне стоит работать. Как планировать свою работу, как её строить, над чем именно работать, разные методики и способы того, как надо работать над произведениями".

Во второй части концерта к новосибирским виртуозам присоединился оркестр русских народных инструментов норильской школы искусств под управлением Рустама Шайхисламова. Это и был, по задумке гостей, развлекательный блок. И артисты по-настоящему зажгли. Играли не только на баянах, но и на маракасах, губной гармошке и даже настоящем дагестанском барабане.

Финальная лезгинка звучала дважды на бис. Зрители долго не отпускали музыкантов. Дарили цветы и овации.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение