,

0

Арт-кампус
0

Запечатлеть Феодосию смогли семеро юных художников из Норильска. Рисовать море, признаются ребята, это целая наука. Нужно не только видеть все оттенки воды, но и знать законы физики. Например, чётко угадывать, когда случится преломление волны и с какой стороны она будет прозрачной.

ЕЛЕНА КЛЕВЛИНА, учащаяся Норильской детской художественной школы: "Мне кажется, что море, баталии – это, наверное, самый сложный жанр в искусстве, потому что море передать очень сложно. Тот же самый Айвазовский, он на протяжении многих лет его рисовал и когда смотришь на его работы, понимаешь, что это очень сложно и даже немножко нереально".

Пленэр на море — это особое удовольствие. Море движется, погода меняется, соответственно, цвета и настроение тоже.

ЛЮДМИЛА ГРАБОВСКАЯ, учащаяся Норильской детской художественной школы:" Это были самые замечательные впечатления, местная природа, южная она очень вдохновляла и хотелось нарисовать её, заострить на этом внимание - на море, на местных горах".

Место для творчества ребята выбирали сами.

СОФЬЯ ШАНГАРЕЕВА, учащаяся Норильской детской художественной школы: "Там была очень широкая территория, можно было подниматься на горы, можно было садиться прям к самому морю на берег. У нас были очень разные экскурссии, когда мы поднимались по тропе Голицина в конкурсный день там были очень интересные скалы".

Наталья Кравченко решила быть оригинальной и нарисовала скалу, которую никто больше не выбрал.

НАТАЛЬЯ КРАВЧЕНКО, учащаяся Норильской детской художественной школы: "Я думаю, но нужно же выделиться, чтоб заметили твою работу, поэтому я нарисовала то, что никто не рисовал, там была просто гора, честно мне было очень сложно увидеть там образ, но я включила свою фантазию на полную и увидела такую замечательную ящерицу".

Творческий подход и индивидуальный стиль Наташи не остались незамеченными. По условиям пленэра, чтобы получить гран-при участнику нужно было представить на конкурс три достойные первого места работы. И норильчанке это удалось. Гран-при завоевала и педагог Ирина Шестакова. На арт-кампусе северяне показали высокий уровень мастерства, считает она, хотя у ребят с "материка" было явное преимущество.

ИРИНА ШЕСТАКОВА, педагог Норильской детской художественной школы: "Была большая конкуренция, естественно детки очень часто ходят, особенно феодосийские учащиеся с художественной школы, они на море живут, они уже маринисты, у них прекрасные акварели".

Арт-кампус — это не только работа, но и интересные встречи, мастер-классы, выставки. Девятого мая норильчане прошли по Феодосии в Бессмертном полку. Причём портреты своих родных героев они нарисовали сами. А ещё юные художники знакомились с культурой и изумительной крымской природой.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение