,

0

Подготовка к паводку
0

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, корреспондент: "Сейчас хвостохранилище Надеждинского металлургического завода напоминает безжизненную акртическую пустыню, которая раскинулась на площади в 4 миллиона квадратных метров. Немного странно видеть здесь работающую технику. Подготовку к паводковому сезону в самом разгаре. Машины очищают водопропускные каналы".

По этой картине можно понять, сколько в Норильске снега. Крыши "Катерпилларов" и ДЭТов едва видны из-за снежных стен. ДЭТ - это дизель-электрический трактор с высокой проходимостью, способный перемещать большие снежные массы, попавшие из водообводных каналов в тундру. Плотные пласты снега порой приходится резать клыками бульдозеров.. Конечно, о том, чтобы вывезти всё, речи и быть не может. Самое главное: очистить каналы, по которым вешние воды - а это ни много ни мало 3,5 миллиона кубических метров за сезон паводка - сойдут в речку Буровую. Техника работает здесь уже месяц. Из десятикилометровой сети водообводных каналов за это время "прорыли" четыре километра. Кстати, глубина каналов на разных участках достигает 10 метров - это высота трёхэтажного дома. А ведь в этом году даже проще, отмечают специалисты, снега на хвостохранилище меньше, чем прошлой весной. Вполне возможно, что ещё всё впереди. Ожидаются майские метели, которые прибавят работы.

АРКАДИЙ ПЕТРОВ, заместитель главного инженера НМЗ по гидротехническим сооружениям: "Если каналы не прочистить, то паводковые воды ворвутся в хвостохранилище и возможен перелив через плотину, через дамбу. Конечно, мы этого не допустим, потому что силами участка гидротехнических сооружений делается всё, чтобы это не допустить".

Большая часть работ уже выполнена. Специалисты обещают, уже 20 мая хвостохранилище будет полностью готово к паводку. О готовности будет составлен акт совместно с госинспектором Ростехнадзора.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение