,

0

Против "общего котла"
0

Норильчане против "общего котла" на капремонты домов. Сегодня эту принципиальную позицию на комиссии по городскому хозяйству высказали местные депутаты. Они рассмотрели законопроект об изменениях в Закон Красноярского края о проведении капитальных ремонтов. Сейчас собранные средства можно расходовать только в пределах муниципального образования. Если поправки в закон примут, накопленные, например, норильчанами, деньги смогут направлять на капремонты в других городах края. Норильский горсовет с этим категорически не согласен.

Северяне и так с недоверием относятся к идее сбора средств на капремонт. А тут новая напасть. Региональное правительство предлагает позволить соседним муниципалитетам запускать руку в норильскую "кубышку". Мол, зачем деньгам лежать мёртвым грузом, пусть пользуются те, кому нужнее. Норильчане эту идею не поддерживают.

ИРИНА ШЕРСТВИТИС: "Конкретно против этого и против капремонта. Потому что город у нас сыпется. Никто его делать не будет. И с нас просто берут средства, которые идут неизвестно куда. Даже сейчас".

Позаимствованные средства обещают вернуть. Но вот когда и на каких условиях, пока не уточняют. На сессии 18 апреля краевое Заксобрание большинством голосов предложение регионального Правительства поддержало. Сейчас с документом знакомятся муниципалитеты. В ближайшее время краевой парламент рассмотрит законопроект во втором чтении. Поэтому действовать нужно быстро. Норильский горсовет предлагает два варианта: отказаться от нововведения вообще, либо оставить норильскую копилку неприкосновенной.

ДМИТРИЙ КАРАСЁВ, председатель постоянной комиссии НГСД по городскому хозяйству: "Мы на сегодняшний день решили для себя, что примем решение обратиться к председателю Законодательного собрания, председателю комитета ЗС, на котором будет рассматриваться этот вопрос, к нашим депутатам, избранным от территории, чтобы они нас поддержали и не вносили изменения в данный пункт статьи Закона края о капитальных ремонтах".

На данный момент в Норильске высокая платёжная дисциплина, говорит Дмитрий Карасёв. Показатель собираемости взносов на капремонт - 85 процентов. Да, существуют проблемы с освоением средств. Короткое северное лето, ограниченный круг подрядчиков, сложность с завозом материалов. В итоге, деньги остаются неизрасходованными. Но они остаются на счетах. Под процентами. А кто возместит выпадающую, пусть и небольшую, но всё-таки прибыль. И это не говоря о том, что на Крайнем Севере взносы на капремонт выше, чем в других районах Красноярского края.

ЛЕОНИД СОЛОМАХА, депутат Норильского городского Совета депутатов: "Цена меняется. И если мы будем собирать деньги и отдавать кому-то, то мы должны рассчитывать на то, что нам их дадут обратно для использования с процентами. Ничего этого не будет".

Прислушаются ли в крае к доводам норильчан, пока неизвестно. На межрегиональной конференции "ЖКХ. Энергетика. Экология" замминистра ЖКХ края объяснил собравшимся: к концу года 19 муниципалитетов почувствуют дефицит средств на капремонт. При этом на счетах краевого Фонда капитального ремонта есть уже 9 млрд рублей. Меж тем превращать региональный фонд капремонта в кассу взаимопомощи не согласен и Красноярск. Так что у Норильска есть все шансы на победу.

Норильские депутаты намерены обратиться в Заксобрание с ещё одной инициативой. Разрешить круглосуточное строительство ФОК. Для этого нужно исключить из Закона об административных правонарушениях наказание за нарушение тишины с 10 вечера до 9 утра. Ради того, чтобы сдать объект в срок - до 1 октября 2020 года, строители готовы работать в три смены. Свайное основание, железобетонные ростверки и плиты перекрытия уже готовы. Так что уровень шума для жителей близлежащих домов не будет критичным, заверяют специалисты. Депутаты, приняв во внимание высокую социальную значимость ФОК для Норильска, а также необходимость соблюдения сроков выполнения строительно-монтажных работ в сложных климатических условиях и закрытия теплового контура здания в течение летнего периода 2019 года, решили поддержать "Норникель" и направить в Законодательное Собрание Красноярского края соответствующее обращение.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение