,

0

Музейный бум
0

Перед стартом небольшой ликбез. Двигаться нужно по маршрутной карте. По трём этажам разбросаны 9 площадок, на каждой своё задание.

НАТАЛЬЯ БОЯРКИНА, заместитель директора МВК "Музей Норильска": "Мы выбираем между различными музейными инструментами. Мы играем в слова, размышляем над сложными музейными терминами. Проверяем навыки наших посетителей, склонных к той или иной профессии". 

Ответил правильно - получи фишку. Какого цвета стикер, по такой стрелочке и идёшь дальше, к нужной локации. Зелёный- это хранитель, красный - экскурсовод, синий - экспозиционер. Игра чем-то напоминает тесты по профориентации, которые многие наверняка проходили. А здесь можно было и попрактиковаться. Например, попробовать себя в роли экскурсовода. Этот эксперимент очень понравился девятилетней Диане Чулановой.

ДИАНА ЧУЛАНОВА, участница Всероссийской акции "Ночь музеев": "У меня хорошая фантазия, я люблю фантазировать, это было легко. У меня сразу нашлись идеи. Мне кажется, что из меня выйдет хороший экскурсовод. Я рассказывала про картины всего мира. Рассказала легенду, которую сама придумала. И мне экскурсовод сказала, если ты врёшь, ври уверенней. Но я не врала, я сочиняла". 

Большой интерес у игроков вызвали и мастер-классы опытных хранителей и экспозиционеров. Норильчане учились оформлять предметы на хранение, и пробовали составить экспозицию.

ЕЛЕНА ПАВЛОВА, участница Всероссийской акции "Ночь музеев": "Нужно выбрать количество фотографий, которое хочется расположить на листе. Это может быть любое. Кому-то может захочется и одну фотографию сделать. И потом внимательно посмотреть всю экспозицию второго этажа. И найти подписи к этим фотографиям, на которых изображены реальные события из жизни музея". 

В добавок, некоторые норильчане дополнили музейную коллекцию своими семейными реликвиями. Фотографии из личного архива, книги, картины. Что-то навсегда останется в музее, а что-то через время вернётся к владельцам. А эти фото - задание локации "Костюмчик". Игрокам предложили на выбор один из трёх нарядов.

ИРИНА ЗОРИНА, участница Всероссийской акции "Ночь музеев": "Я - экспозиционер. Этот тот человек, который строит выставки, их постановку. Может где-то что-то подкрашивает. Формирует, делает, чтобы выставки были более красивыми, более красочными. Узнаваемыми, яркими". 

ЕЛЕНА НОВИКОВА, участница Всероссийской акции "Ночь музеев": "Мой костюм - хранитель. Как-то даже неожиданно. Настроение как-то поднялось от этого. Особенно мне очень нравится эта маска и шляпочка". 

О своём типе музейной компетенции игроки узнавали на финише. Некоторых результаты удивили.

ЕВГЕНИЯ ЗУБРИЦКАЯ, участница Всероссийской акции "Ночь музеев": "Мы не ожидали, что в конечном итоге мы получим сертификат, свидетельство о том, что мы заняли какую-то нишу именно в музейной должности. И она оказалась самая высшая, экскурсовод. Очень приятно". 

Именно экскурсоводов и оказалось больше всего по итогам "Музейного бума". На втором месте - экспозиционеры. На третьем - хранители. Тест прошли более 600 человек.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение