,

0

Две стороны света
0

Способности к сочинительству Алексей Тыцких раскрыл в себе ещё будучи подростком. Поэтому вопроса куда поступать после школы не возникло. Пошёл по стопам отца, в журналистику. Проживая в то время в Казахстане, окончил алма-атинский университет, а после вернувшись в родной город Усть-Каменогорск, работал спецкорром программы "Время". Волею судьбы попал на Север. Вообще, говорит, в жизни любого человека всё решает случай.

АЛЕКСЕЙ ТЫЦКИХ, поэт: "Искусство человеческой жизни заключается в том, чтобы человек был готов к тому или иному случаю, к тому или иному повороту фортуны, к тому или иному подарку судьбы. Вот когда это наступает, и человек готов. А готовит он себя сам очень долго работой, обучением, всем прочим. Вот тогда он воспользуется этим случаем и сделает какой-то рывок, какой-то скачок в своей жизни. А если он не готов, то и случай ,и фортуна ничто ему не поможет".

Приехав 40 лет назад в Норильск, Алексей Тыцких с головой погрузился в любимую профессию. Преподавал студентам журналистику, трудился главным редактором газеты "Заполярная правда", а до этого 18 лет проработал на норильской студии телевидения. За это время записал сотни интервью, стал автором порядка 50 фильмов.

НАТАЛЬЯ НОСКОВА, звукорежиссёр ГТРК "Норильск": "Чтобы выдать профессиональный продукт, нужно уметь задеть сердца зрителей. И вот Алексею Михайловичу это очень удавалось. Степень доверия к нему, когда он появлялся на экране, была стопроцентная, будь то программа "Давайте посчитаем", встреча с первыми лицами города и комбината или просто с какими-то рабочими".

Эти передачи не выходят в эфир уже более 20 лет, но их ведущего телезрители до сих пор помнят. Поэтому на творческую встречу к Алексею Тыцких пришли с удовольствием.

ВАЛЕНТИНА ВДОВИНА: "Мы его воспринимали, как родного человека, который приходил в нашу семью. Все называли его Лёша. Предположим, начиналась передача, которую он вёл, мы друг друга звали и бежали с радостью на встречу с Лёшей и с теми, с кем он беседовал".

Слушателям Алексей Тыцких рассказал о себе, о своих любимых поэтах - Павле Васильеве, Сергее Есенине, и конечно о родных людях - супруге Ольге и маленькой внучке Алисе. Им поэт тоже периодически посвящает строчки.

"Девочка катается в снегу, пуховик кружит, как яркий мячик. Боже мой, как это много значит, слёзы счастья спрятать не могу".
В новый сборник вошли стихи разных лет Алексея Тыцких. О суровой природе Севера, о необычной судьбе норильчан, о малой Родине... Каждый читатель сможет найти в них что-то своё, личное. Ведь объединяет произведения одна тема - любовь к жизни.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ БАКИН. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение