,

0

Неравнодушный северянин
0

Выбитые стекла, закопченные стены. Семья северян выносит на улицу обгоревшие вещи. За считанные минуты пожар уничтожил все, что было. Супруги находятся в сильном шоке и по понятным причинам не хотят общаться с журналистами.

В это майское утро ничто не предвещало беды. Родители ушли на работу, дома остались трое спящих членов семьи, среди которых шестилетний ребенок. На кухне была включена стиральная машинка. Из-за нее и произошло короткое замыкание, квартира загорелась.

На счастье, в этот момент в подъезд заходил Алексей Барков. Он возвращался с ребенком из больницы. Увидев задымление, постучал в дверь. После того, как ее не открыли Алексей выбежал на улицу, посадил дочь в машину и стал стучать в окна горящей квартиры. Именно это - помогло разбудить спящих домочадцев. Понимая, что счет идет на секунды, мужчина начал самостоятельно эвакуировать перепуганных людей. Тем временем, дым поднимался все выше, и уже проник в квартиры верхних этажей.

ЕЛЕНА, соседка: "Я почувствовала запах гари, выглянула в окно, в этот момент сосед с 3 этажа уже доставал детей через окно. Было очень страшно, работая в госучреждении с детьми, оценила на себе, не дай Бог никому"

Сразу после этого Алексей вызвал пожарных. Первый расчет прибыл спустя несколько минут. К этому времени часть здания уже была объята густым дымом.

МАРСЕЛЬ МУХАМЕТОВ, и.о. начальника пожарной части № 138: "Когда мы прибыли на место пожара, на 4-5 этажах люди просили о помощи. Включились дыхетельные аппараты, половина принялась за тушение пожара, остальные побежали спасать людей. Эвакуировали с 4, 5 этажа, женщину, девушку, с 5 этажа 2 парней. Остальные самостоятельно"

Пожарные уверены: именно благодаря Алексею - обошлось без жертв. Во время возгорания - особо опасен дым. Пара вдохов - и человек теряет сознание. Решающую роль сыграла мгновенная реакция и смелость северянина. Однако сам он - не считает себя героем. Говорит: на его месте так поступил бы каждый.

АЛЕКСЕЙ БАРКОВ: "В любой ситуации надо оставаться человеком и помогать ближним. Как по другому-то? - Не было страшно? - Страх потом был. Сначала надо было помогать"

Сегодня здоровью погорельцев ничего не угрожает. Тем временем, таймырские спасатели рассматривают возможность о приставлении Алексея Баркова к награде за помощь в спасении людей на пожаре.

МАРИЯ РУДАКОВА, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение