,

0

13 сессия горсовета
0

Сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Мастер-план - это многостраничное исследование на тему, что нужно норильчанам. Чтобы ответить на этот вопрос, Агентство развития Норильска пригласило специалистов из Санкт-Петербурга. Мастер-план уже представили муниципалитету, градообразующему предприятию, провели стратегическую сессию. И вот теперь презентация в горсовете.

АЛЕКСАНДР ХОЛОДНОВ, руководитель фирмы-разработчика мастер -плана Норильска: "Мастер-план разработан в дополнение к существующей стратегии генерального плана города. Это документ стратегического пространственного развития".

В плане 11 приоритетных направлений. Развитие жилой среды и общественных пространств, транспорт, ландшафтный дизайн. Большинство разделов открыты для обсуждения широкой общественности. Так, в Норильске пустуют около 70 дворов. Предлагается использовать модульный подход: на зиму оборудование убирать, летом возвращать на место, видоизменяя или меняя функциональное назначение. В плане и тёплые остановки, и концертный зал. Всё, что пусть и не сейчас, но всё же появится в Норильске.

СВЕТЛАНА РУБАШКИНА, директор Агентства развития Норильска: "Работа велась в очень плотном взаимодействии с администрацией города. И администрации огромное спасибо за то, что это было не когда показывают, а ты оцениваешь, а когда вместе с разработчиками ты активно участвуешь и в процессе анализа, и в процессе разработки предложений, и в процессе разработки концепции".

По словам заказчика, документ получился "живым". В ближайшее время облегчённая версия мастер-плана появится на официальном сайте Норильска. И это и не просто мечта о красивой и комфортной жизни, говорят депутаты. Это руководство к действию.

ДМИТРИЙ КАРАСЁВ, председатель постоянной комиссии НГСД по городскому хозяйству: "Это документ, который необходим нашей территории, с которым можно будет уже стучаться во все инстанции, как краевые, так и федеральные, и добиваться выделения финансирования на реализацию этого мастер-плана".

Тем более, что первые шаги уже сделаны. Норильск участвует в реализации нацпроекта "Жильё и городская среда" и программе Минэкономразвития по развитию моногородов. И очень рассчитывает на включение в федеральную целевую программу по развитию туризма. Заявка сейчас формируется администрацией города совместно с депутатским корпусом и АРН.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 


Высказать мнение