,

0

Отставание по капремонтам
0

52 процента. Именно на столько был выполнен план капремонтов в Красноярском крае. При этом собираемость платежей в зависимости от района варьируется от 83 до 92-ух процентов. Остатки на счетах фонда постоянно растут. В 2017-ом году - 5,4 миллиарда рублей, в 2018-ом - более 8 миллиардов. На сегодня уже 9,7 миллиарда рублей. Всего с 2014-ого по 2018-ый годы жители края собрали на капремонты более 13-ти миллиардов рублей. Из них было освоено всего 3. На сегодня капитальный ремонт не завершён на двух с половиной тысячах домов. Почему сложилась такая ситуация? Председатель комитета Алексей Кулеш предположил - дело в отсутствии высококвалифицированных специалистов.

АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ, председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Красноярского края: "Низкое качество, на мой взгляд, связано с тем, что в крае была разрушена и до сих пор заново не создана система подготовки кадров, система предприятий, которые способны этот ремонт выполнять. Не сформирована отрасль экономики, которая называется „капитальный ремонт многоквартирных домо. Она только начинает формироваться, появляются предприятия, которые устойчиво работают в этой сфере и могут обеспечивать качество".

И если на вопрос "Кто виноват?" ответ, казалось бы, найден, то вот с извечным "Что делать?" сложнее. Прозвучало несколько предложений. Например, рассмотреть вопрос о персональной ответственности глав муниципалитетов, в которых существенно сорваны сроки капитального ремонта. Один из депутатов рекомендовал фонду самому возмещать ущерб, причинённый недобросовестными строителями жильцам, например, при ремонте кровли, а затем уже взыскивать эти средства с подрядчика. Разговор коснулся и Норильска. Так, Павел Семизоров предложил открыть в городе свой фонд, укоторого накоплен опыт выполнения капремонтов в условиях вечной мерзлоты. 

ПАВЕЛ СЕМИЗОРОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края: "Мы пришли к выводу, что здесь не исполнительнаявласть города является причиной неисполнения планов капремонта, а именно неорганизованная работа самим фондом. Мы уже с 15-ого года экспериментируем. Ни исполнители, ни заказчики не могут ответить на вопрос, в чём является проблема неисполнения планов. Поэтому в ближайшее время с правительством и фондом мы будем обсуждать, как выйти из сложившейся ситуации".

Пока предложения остаются предложениями. Комитет планирует вернуться к рассмотрению вопросов, связанных с эффективностью работы фонда капремонта, осенью.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение