,

0

Семейная мозаика
0

Яркие букеты цветов, навеянные вдохновением пейзажи, притягивающие взгляды - портреты. На выставке - более двух десятков полотен. Сложно поверить, но все они написаны начинающими художницами, членами дудинской арт-студии «Этюд». Увлечение живописью у одних появилось спонтанно, у других - созревало на протяжении всей жизни. 

«Прикоснуться к мечте» творческим северянкам помогла Мария Самойлова. Она объединила любительниц живописи, заставила поверить в себя и в свои способности. 

Презентацию выставки сопровождали музыкальные этюды. Взрослые и дети старательно играли на скрипке, фортепиано, исполняли сольные номера. 

Фестиваль "Семейная мозаика" продолжили мастер-классы: танцевальный, кулинарный, художественный, декоративно-прикладной и другие. У семейного клуба алтайцев "Карлагаш" - сегодня дебют.

АИДА ЕЛЕКОВА, участница семейного алтайского клуба "Карлагаш": Чтобы не забыть свой язык, Мы здесь занимаемся с детьми, поем и изучаем разговорную речь"

Женщины в красочных костюмах с замысловатыми головными уборами решили удивить гостей национальными блюдами. Всем желающим давали на пробу "Талкан" - это шарики из ячменной муки, смешанной со сгущенкой, кокосовой стружкой и сливочным маслом.

НИНА РУДЮК, посетитель фестиваля "Семейная мозаика": "Интересно, понравилось очень. Посетили класс - где обереги делают и сейчас здесь. По вкусу напоминает йогурт"

Мастерицы семейного клуба «Майма», тем временем, обучали тонкостям изготовления традиционных ненецких поясов и браслетов. Плетение из разноцветных нитей новичкам давалось с трудом.

Пояс в жизни северян играет важную роль - уверяют ненцы. Это не только красивый аксессуар, но и очень практичный элемент одежды.

На мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов - за одним столом и взрослые и дети. В руках у участниц шерстяные нити, ножницы и атласные ленты. Завязывая узелки, девушки, по древней традиции, – загадывают желания. Лиза Кононова мечтает о скорейшем наступлении весны.

ЛИЗА КОНОНОВА, участница мастер-класса: "Мне было интересно сделать юбку и косички. получилась красивая кукла"

Принести весну на своих крыльях - должны птички из ниток и кусочков ткани. Пошаговый мастер-класс по их созданию демонстрировали всем желающим солистки ансамбля "Ивушка".

По-соседству киргизская диаспора учила делать северян кожаные фляги, а члены долганского клуба «Биирге» - Символ Дня семьи - ромашки. Участники старательно вырезали из ткани цветочные лепестки.

Малыши тем временем увлеченно создавали аппликации. Главный элемент будущих шедевров - вырезанные из цветной бумаги детские ладошки.

Мастер-классы продолжались около часа. Этого времени вполне хватило, чтобы участники фестивали успели создать свои шедевры. Авторы лучших работ - получили призы.

Традиционный городской фестиваль "Семейная мозаика" завершился выступлением ненецкой студии «Я’вал». Молодые северяне исполнили зажигательный танец, музыкальным сопровождением стала песня - гимн ГЦНТ "Мы вместе". 

НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение