,

0

Даря или отбирая надежду?
0

Даря или отбирая надежду? В Норильске разгорается скандал, связанный с приютом для бездомных животных. Его на деньги неравнодушных горожан, содержит благотворительный фонд "Даря надежду". Вот только к условиям содержания кошек и собак у многих есть вопросы. Тех, кто приходит за ответами, внутрь не пускают. В какой-то момент в противостояние пришлось вмешаться полицейским. Чтобы разобраться в ситуации, на Заводскую, 19 отправились представители муниципалитета. Что они там увидели - расскажет Вера Шелепова.

Кошки, собаки, опилки, мусор, фекалии. Вот так, без воды и свежего воздуха живут более сотни животных. Точное количество председатель благотворительного фонда назвать не смогла.

"Вы считаете, это нормально, такие условия содержания животных? " "Какие условия, объясните мне?" "Антисанитарные, нет? Это нормально?" "А где вот вы здесь что-то видите? Да, мебель, мы не можем её пока выкинуть, это всё старьё, потому что у нас там завалено снегом!" 

Норильчане и раньше жаловались, что попасть в приют не так то просто. Но теперь это почти невозможно. Марина Захарова держит глухую оборону. Во избежание провокаций, объясняет она. В доказательство - вот эта запись.

"Я потеряла телефон, у меня нет, если была фотография". "Опишите собачку хотя бы визуально". "Чёрненькая, с подпалиной. Зовут Марта". "А рост какой, она же мне не скажет. Где потеряли собаку?" "Вот тут, рядом с вами"

МАРИНА ЗАХАРОВА, председатель благотворительного фонда "Даря надежду": "Женщина очень агрессивно настроена. И когда они уходили, когда я вызвала полицию, она сказала, что у них было задание всё поснимать". "От кого задание?" "Кто? "Отзывчивые люди"! Кто ещё...." 

Интерес к приюту возрос после того, как в местной газете опубликовали открытое письмо. В нём — описание условий, в которых вынуждены выживать четвероногие. Несчастных кормят запаренным рисом, не моют, неделями не выводят на улицу. А вот и автор. Прежде чем взяться за перо, Ольга вместе с подругой почти восемь часов разгребала скопившиеся тут завалы.

ОЛЬГА ХРИСТЕНКО, автор открытого письма: "То, что я увидела, повергло меня в шок. Нет никакого контроля за состоянием здоровья животных. Кошки с гниющими глазами, ушами. Как она сказал: "Они же дерутся". Но это не повод для того, чтобы животное оставалось в таком состоянии. В этот же день должен был приехать ветеринарный врач, якобы стерилизовать собак. Но поскольку я выпровожена была отсюда уже в половине 10 вечера, врача мы так и не дождались" 

Марина Захарова готова поспорить по каждому пункту, описанному в статье.

ОЛЬГА ХРИСТЕНКО: "Вот операционный стол, который стоит за вашей спиной. Вот в таком он находится виде. Здесь же стерилизуются животные".

МАРИНА ЗАХАРОВА: "Вы видели? Доказательства предоставьте, пожалуйста".

ОЛЬГА ХРИСТЕНКО: "Вы ж меня выгнали".

МАРИНА ЗАХАРОВА: "Нет, я не буду разговаривать! Не буду с ней разговаривать! Эта женщина пусть выйдет отсюда. Я не хочу с ней разговаривать".

ОЛЬГА ХРИСТЕНКО: "Меня пригласил корреспондент". МАРИНА ЗАХАРОВА: "Я вас сюда не приглашала. Это частное". "Это не частное". "Это частный приют"

Не такой уж и частный, говорит Лидия Леу. Она возглавляет муниципальное управление, которое курирует общественные организации. Отчасти, чтобы успокоить общественность и задумывался этот рабочий визит. Здание приюта муниципальное. Его передали в безвозмездное пользование. К тому же это благотворительный фонд. Главный принцип работы которого — открытость. И превращать приют в учреждение особого режима неправильно.

ЛИДИЯ ЛЕУ, начальник управления административной практики Администрации города Норильска: "Зачастую, люди, которые берутся за какое-то, даже благое и очень важное дело, не всегда на перспективу смотрят, с каким сложностями могут столкнуться. Поэтому, я считаю, что этой задачей надо заниматься. Содействовать также председателю фонда и разъяснять. Может быть какими-то нюансами она просто не владеет. Ну, и соответственно, более широко и масштабно нужно работать с общественностью". 

Один из множества вопросов — так чем же всё-таки кормят животных? (в статье зоозащитница писала про крупы, запаренные кипятком), директор приюта утверждает: кашу варят. Правда, увидеть плиту не удалось. Основной рацион - сухой корм. Что касается водных процедур, по словам Марины Захаровой, принять их могут только мелкие собаки. Их волонтёры возят на помывку домой. Канализацию в здании ещё не запустили. Почему не обновляется информация на сайте? Нет специалиста. Но интернет и соцсети для животных - это едва ли не единственный шанс найти любящих хозяев. Получится ли? Зависит от того, найдут ли люди общий язык.


ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК

Алексей | 23 мая 2019 21:29 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Заказная статейка! Хотят закрыть конкурентов!
Только у правозащитницы приют с элитными породами, которых она продаёт, а здесь приют принимает всех! Главное что они хоть что-то едят и согреты! Это же не гостиница! ???
Ответить
Котофей | 24 мая 2019 00:04 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Алексей,
Каких конкурентов, если приют в городе один? Кто заказал, если меньше суток прошло от оповещения Захаровой до события? Сама Захарова? Не смешно. У кого приют с элитными породами, если приют в городе один - Захаровой? Не порите чушь, ей это не нравится. 
Ответить
Елена | 24 мая 2019 01:09 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
А нормально, что здание, которое выделили для приюта нужно было снести ещё лет 10 назад! Что там нет ни воды, ни канализации, отопление не работало! Этого никто не замечает! Там хоть сколько трудов вложи,??? оно не станет пригодным для жилья!
Ответить
Высказать мнение