,

0

Мощный рывок вперед!
0

Ледоход в этом году запаздывает! Всему виной - низкие температуры и малое количество воды в реке. Морские причалы порта должно было затопить еще 20-21 мая. Однако сегодня, судя по уровням, Енисей достигнет 8-метровой отметки не раньше выходных, а то и понедельника. Соответственно, движение льда в районе Дудинки стоит ждать в первых числах июня. Как поведет себя река?- всегда загадка. Чтобы не допустить подтоплений - в верховье Енисея выполнена прокладка противозаторных прорезей. Готовы в любой момент начать работу и взрывники. Отдельный вопрос - подготовить к паводку город. Борьба со снегом - идет, но не так быстро, как хотелось бы.

МАКСИМ ГЕРАСИМЕНКО, заместитель директора Дудинской управляющей компании "До 30 в связи с объемами решили продлить вывоз, поскольку не успеваем, в том числе в выходные дни, стараются"

Отдельное внимание уделили безопасности на водоемах.

Ежегодно в реках и озерах полуострова гибнут как взрослые, так и дети. 2017-й год принес 6 трагедий, прошлый - 8. Задача на этот - постараться не допустить смертей от стихии. Работу в данном направлении начнут уже сегодня.

ФНДРЕЙ ШОПИН, начальник управления ГОиЧС Администрации ТМР: "На нижней объездной дороге будет организовано патрулирование силами полиции, нашими силами, у нас в готовности автомобили, обеспечены плавсредствами. Кроме этого, на берегу будет находиться катер на воздушной подушке с дежурной сменой, в случае необходимости будем проводить какие-то спасательные операции, но самое главное, чтобы внимание обратили родители в этот период, чтобы маленьких детей не отпускали одних гулять".

Бурное обсуждение вызвал вопрос о защите самих водоемов. Под охраной сегодня территория, шириной 50 метров от кромки Енисея. То есть движение автомобилей вдоль берега от рыбозавода и вниз по течению, по закону, запрещено. Однако, никаких предупреждающих знаков там до сих пор не установлено. Кто будет контролировать исполнение водоохранного законодательства будет решено на следующем заседании комиссии.

ЮЛИЯ РЯБИНКИНА, ЕЛЕНА ТЕМИЦКАЯ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение