,

0

Ярмарка вакансий
0

Сегодня в Норильске тысяча безработных и примерно столько же вакансий. Казалось бы, пазл сложился. Но нет. В горячую десятку востребованных входят врачи, музыкальные работники, педагоги, а также электросварщики, слесари, но только высшего разряда. Поэтому рядовые рабочие часто остаются за бортом.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ, посетитель ярмарки вакансий: "Я плотник, ну вот сегодня посмотрел, плотников нет. Ну хотя бы временно грузчиком в "Океан" думаю устроиться, чтобы подзаработать как-то. А так специальности есть, для своего товарища подобрал, токарь".

На этот раз желание найти сотрудников выразили семь работодателей. Заполярной строительной компании нужны рабочие - крепильщики, слесари, токари.

ЕВГЕНИЙ МАКАРЕНКО, представитель ООО "Заполярная строительная компания": "Некоторые вакансии - рабочие с обучением. Человек может прийти, сдать документы и попробовать переучиться на рабочую профессию, узнать что-то новое и потом работать в нашей организации, которая входит в группу компании "НН".

Переквалифицироваться можно и с помощью службы занятости. Причём, теперь это могут сделать не только мамочки-декретницы, пенсионеры и безработные. С этого года, в связи с изменением в пенсионной системе, сменить специальность могут и люди предпенсионного возраста. Федеральная программа в рамках проекта "Старшее поколение", цель которой - сохранения занятости этой категории граждан, будет действовать до 2024-го года.

ОКСАНА МИХАЙЛЕНКО, начальник отдела профобучения и профконсультирования безработных КГКУ "Центра занятости населения": "К лицам предпенсионного возраста относятся граждане за пять лет до наступления возраста, дающего получение страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно. У нас могут стать предпенсионерами люди достаточно в молодом возрасте, если, например, они претендуют на досрочную пенсию с вредным стажем и т.д., то есть мужчины могут и в 40 лет стать предпенсионерами".

Эта ярмарка пятая в этом году. Народа немного. Сказывается приближение отпускного сезона, говорят специалисты. Есть и ещё одно объяснение низкой активности.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, начальник отдела взаимодействия с работодателями КГКУ "Центра занятости населения": "В этом месяце было два гарантированных собеседования, где работодатели заявили вакансии и отобрали людей на гарантированное собеседование, потому что нужно было заполнить вакансии срочно".

Шансы на трудоустройство есть и у выпускников вузов. Набирает обороты программа "Стажер". Центр занятости помогает специалистам без опыта устроиться на трёхмесячную практику. При этом работодатель в накладе не остаётся — центр занятости компенсирует и минимальный размер оплаты труда стажеру, и надбавку наставнику. А молодые люди получают возможность найти своё место.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение