,

0

Примерили "боёвку"
0

Это центральный пункт пожарной связи или, как говорят сотрудники, - сердце части. Именно отсюда и начинается работа огнеборцев. И экскурсия. Звонки от норильчан поступают на пульт дежурного. Дальше в работу включаются пожарные. "Всегда готовы" - это про них. Но чтобы спасать людей, нужно сначала обезопасить себя. С помощью, например, вот этого 15-килограммового противогаза.

Чтобы клапан сработал и начал поступать сжатый воздух, необходимо сделать плавный вдох. Это довольно простое задание решились выполнить не все.

"Давай, не бойся". "Я боюсь, я не умею дышать". "Противогаз подержала, и всё".

А ещё нужна боевая одежда. На профессиональном языке огнеборцев "боёвка". Совет от опытных пожарных: чтобы быстро надеть форум, нужно сначала правильно её сложить.

"Пожарный, подбегая к своей боевой одежде, у него есть 21 секунда, чтобы её надеть. Но с опытом, со временем многие пожарные надевают даже за 16 секунд". 

Ребята с радостью примеряли "боёвку". Время им не ограничивали. Правда, самостоятельно с такой амуницией школьники справиться не смогли. И дело не только в отсутствии опыте. Кому-то "боёвка" оказалась уж очень большой.

КОНСТАНТИН НОВИКОВ, участник экскурсии по пожарной части №35: "Я просто в шоке. Это такие прикольные эмоции. Я не могу, мне вообще неудобно. А так мне понравилось очень сильно. Тут всё было прикольно. И надевать. Ну, конечно, я не успею, это ладно. Неудобно в этой одежде. Плюс ещё я мелкий". 

Самая энергичная часть экскурсии - эстафета. Ребят разделили на две команды. Здесь главное - не скорость, а правильность выполнения. По итогу победила дружба. Ребята получили от доблестных огнеборцев сладкие призы.

МАКСИМ КОНДРАТЮК, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по МО г. Норильск ГУ МЧС России по Красноярскому краю: "Главная задача этих экскурсий - поднять интерес, создать с детьми диалог. Уже в процессе игры рассказываем. Конечно, где помладше классы, там игра. Старшие - уже более серьёзные знания. Это зависит от возраста. Мы преподаём материал в различном объёме". 

А вот интерес к специализированной технике проявляют школьники всех возрастов. Пожарные машины бывают основного и целевого назначения. Первые - автоцистерны. Второй вид - автолестница. Эта длинной 50 метров. Её хватит даже для эвакуации людей с верхнего этажа городской больницы. А чтобы помощь пришла, каждый должен знать:

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение