,

0

Мастер-план города
0

"Энциклопедия хороших решений". Именно так называют своё детище специалисты Санкт-Петербургского института территориального планирования. Мастер-план составляли в течение полугода. Группа из пяти человек буквально пешком обошли весь Норильск - зашли в каждый двор, осмотрели каждое здание. Кроме этого, общались с местными экспертами и населением, проводили соцопросы.

АЛЕКСАНДР ПЕСТРЯКОВ, Александр Пестряков, Председатель Норильского городского совета депутатов: "Часто бывает так, что руководители и власть имущие - нас многие за это критикуют - в кабинете принимают решения, не представляя пожелания жителей. Мастер-план и представляет собой исключение таких недоразумений. Это руководство к действию всех субъектов, в том числе и градообразующей компании".

Итог совместного труда - на 50-страничной презентации. В мастер-плане не только описывали настоящее (сильные и слабые стороны Норильска), но и заглядывали в будущее. Например, по прогнозам разработчиков документа, к 2035-ому году численность города увеличится незначительно - всего на 5 тысяч человек. Но Норильск вполне может стать металлургическим центром мирового уровня. Если начать улучшать город прямо сейчас. Первое, на что обратили внимание специалисты - жилое строительство.

АЛЕКСАНДР ХОЛОДНОВ, руководитель группы разработчиков мастер-плана: "Мы понимаем, что должны быть мероприятия и по мерзлотному контролю, и мероприятия по улучшению долговечности уже текущих зданий. Это те задачи, которые необходимо решать и администрации, и специальным службам. Если говорить о конкретике, то есть ряд первоочередных объектов - здание по соседству на 50 лет Октября, и в Талнахе "Норникель" уже начинает строить жильё для своих сотрудников".

Многие проекты мастер-плана невозможно реализовать без поддержки "извне" - и речь не только о жилищном строительстве. Муниципалитет просто не справится в одиночку. Нужны дополнительные инвестиции - федерации, края, градообразующего предприятия, бизнеса. Например, строительство клубных пространств, центра технического творчества, развитие исследовательского центра на базе норильского института. Взять даже сравнительно малозатратный проект - обустройство "модульных площадок". Собрать "уличную мебель" не проблема - а где её хранить в зимний период? Покане совсем понятно, можно ли реализовать и все программы по развитию улично-дорожной сети.

ПАВЕЛ ПИСКУНОВ, начальник отдела транспорта управления городского хозяйства администрации г. Норильска: "Возможно, открывать движение по улицам, по которым не осуществляется, Кирова, Хантайская, открытие остановочных пунктов, строительство тёплых остановочных пунктов, развитие парковочного пространства - все эти моменты совместно с нами изучались. Некоторые проекты немного "из будущего", к которому нужно стремиться, но если этого не делать, то ни к чему мы и не придём".

Разработчики подчеркнули - никто и не требует реализации абсолютно всех проектов. Но даже часть воплощённых планов уже существенно улучшит жизнь горожан. А это, в конечном итоге, и есть миссия мастер-плана.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение